ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

В Кремле оценили слова спикера парламента Чечни, объявившего кровную месть блогеру

Cпикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову кровную месть.

12 марта 2019, 15:22

12 марта. В Кремле прокомментировали слова спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который объявил чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову кровную месть.

Абдурахманов, который в настоящее время скрывается на территории Европы, ранее опубликовал на своем ютьюб-канале видео, где назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа.

«Официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим», — сказал Даудов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на слова Даудова.

«В правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести, нет, и вряд ли это может укладываться в правовое поле. Все-таки мы живем в правовом государстве», — сказал Песков.

СПРАВКА:

  38-летний Магомед Даудов - член партии «Единая Россия», возглавляет чеченский парламент с 2015 года. В Первой чеченской войне участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской перешёл на сторону российского правительства. Работал в службе безопасности Ахмата Кадырова, командовал подразделениями милицейского спецназа, возглавлял Шалинское РОВД.
По мнению ряда журналистов, он входит в близкое окружение Рамзана Кадырова и выполняет «спецпоручения» главы ЧР. Имеет множество наград, включая звание Героя России.
В 2015 году «Новая газета» писала о методах, которыми чеченские власти добиваются «правильных» публикаций об элите республики. Издание утверждало, что блогеры, озвучившие непочтительные оценки правящих лиц, подвергались давлению, к ним на дом приезжали непрошенные гости, запугивали и снимали на видеокамеру извинения или унизительные сцены. Среди организаторов этого давления журналисты называют и Магомеда Даудова.


Инстаграм Муслима Бециева. Магомед Даудов, Владимир Путин, Рамзан Кадыров в Кремле во время чествования Героев России. 2014 год

Верхнее фото: www.parlamentchr.ru

Комментарии

Comments system Cackle