ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

В марте 2013 года истекает срок бесплатной приватизации жилья

До окончания бесплатной приватизации и деприватизации жилья в России осталось меньше двух месяцев. Крайний срок, который ранее неоднократно переносился, истечет 1 марта 2013 года.

11 января 2013, 15:11

До окончания бесплатной приватизации и деприватизации жилья в России осталось меньше двух месяцев. Крайний срок, который ранее неоднократно переносился, истечет 1 марта 2013 года.

 
 
 
 
 
 
Срок окончания приватизации установлен принятыми зимой 2010 г. поправками в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Таким образом приватизацию, которая должна была завершиться еще в 2010 г., продлили на три года.
 
Бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Срок ее окончания был определен Жилищным кодексом РФ на 1 января 2007 года, приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 г. (т.е. до вступления в силу Жилищного кодекса РФ). Позднее срок был продлен до 2010 года, затем до марта 2013 г. После этой даты граждане смогут оформить в собственность жилье соцнайма только путем его выкупа у государства по рыночной цене.
 
«Те, кто до сих пор не начал процедуру приватизации, еще могут успеть», - прокомментировал Курьер-Медиа.ру глава юридического бюро «Юрьев» Родион Юрьев. – «Если вы подаете документы, значит, вы сделали то, что от вас зависит,  и государство обязано заключить с вами соответствующий договор».
 
У приватизации есть и плюсы, и минусы. Жильем, находящимся в собственности, владелец может более свободно распоряжаться: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду без согласования с чиновниками. С другой стороны, ожидается, что в перспективе налог на недвижимость будет отнюдь не символический, от рыночной стоимости жилья. Бремя содержания и ремонта дома также возлагается на собственников.
 
Для тех, кто не готов нести такие расходы, есть возможность деприватизировать свою квартиру или комнату - передать ее в собственность города и проживать в дальнейшем на условиях соцнайма. Срок деприватизации тоже истекает с 1 марта 2013 года.
 
По замыслу законодателей, продлевавших сроки, три года – достаточное время, чтобы граждане могли завершить переоформление жилья без ажиотажа и пиковой нагрузки на органы власти. Кроме того, продление сроков было необходимо, чтобы ветераны Великой Отечественной войны могли получить в собственность новое жилье.
 
В то же время многие семьи в квартирах соцнайма так и не смогли воспользоваться отсрочкой из-за отсутствия общего согласия, обязательного для процедуры.
 
Для приватизации квартиры необходимо: 
 - согласие на приватизацию всех постоянно зарегистрированных в квартире;
- отказ от приватизации члена семьи, который не хочет в ней участвовать;
- жильцы должны участвовать в приватизации впервые (повторно могут участвовать лишь несовершеннолетние);
- жилое помещение должно подлежать приватизации, не иметь статус аварийного или непригодного для проживания.
 
Дмитрий Полянский
Фото: кадр из мультфильма "Три поросенка"
 

Комментарии

Comments system Cackle