ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

В Минске идут массовые протесты против интеграции Белоруссии с Россией

Белорусы образовали живую цепь на проспекте Независимости, провели шествие и митингуют на ступенях Дворца Республики.


В Минске прошло уличное шествие и начался митинг против интеграции Белоруссии с Россией, которую обсуждают в резиденции Бочаров Ручей (г. Сочи) президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает издание «Наша Нива».

Шествие и митинг организовали «Белый Легион», «Белорусская христианская демократия» и другие националистические организации . Участники встали живой цепью на проспекте Независимости, а также вышли на Октябрьскую площадь.

Демонстранты держат плакаты «Это не интеграция, это оккупация», «Хватит плясать под московский бит» и «Мы за Белоруссию - мы не рабы Лукашенко». Они требуют сохранения независимой Белоруссии и отставки главы государства.
На шествии спровоцировал потасовку мужчина в камуфляжной одежде, кричавший «Россия, вперед». Участники демонстрации скрутили и сдали его милиции.

Митинг проходит на ступенях городской администрации и Дворца Республики, милиция не препятствует.
7 декабря Александр Лукашенко прилетел в Сочи. На встрече с Владимиром Путиным может быть подписано соглашение об интеграции Белоруссии с Россией в рамках Союзного государства. С точки зрения Лукашенко, это не будет отказом от суверенитета.

Договор о создании Союзного государства был подписан двадцать лет назад - в декабре 1999 года. Он предусматривает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти. Соглашение не содержит пунктов, которые подразумевают вхождение одного государства в состав другого.

Комментарии

Comments system Cackle