ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

В Минске задержан фотокорреспондент TUT.BY Вадим Замировский

Журналиста схватили на месте гибели демонстранта Тарайковского

В Минске задержан фотокорреспондент TUT.BY Вадим Замировский. Милиционеры схватили его у станции метро «Пушкинская», где погиб демонстрант Александр Тарайковский и создан стихийный мемориал.

О задержании сообщают TUT.BY и NEXTA Live, опубликовав видео, где силовики бегом ведут журналиста в сторону микроавтобуса-автозака. Замировский всегда носит на заданиях костюм с надписью "Пресса", поэтому объяснить задержание ошибкой нельзя.

Стихийный мемориал памяти Александра Тарайковского у с сегодняшнего дня пытаются уничтожить люди в штатском при силовой поддержке ОМОНа. Они убирают цветы, засыпают мостовую песком и солью, задерживают людей, пытающихся ее расчистить.

В Минске и других городах Белоруссии продолжаются акции протеста. Накануне во время акций у Красного костела и стадиона "Динамо" массово были задержаны журналисты ряда изданий, не входящих в пропагандистский пул Лукашенко. Некоторые из них до сих пор остаются в милиции. Суд забраковал административные дела и отправил на доработку, но силовики отказываются выпускать журналистов до пересмотра. Омоновцы, которые выступают свидетелями в суде, называют задержанных работников прессы координаторами протеста, при этом путаются и не могут обосновать свои утверждения.

Фотокорреспондент Вадим Замировский родился на Северном Кавказе,  жил в Якутии, переехал в Минск в 1991 году. Работал в газетах «Знамя Юности», «Минский Курьер», «Белгазета» и агентстве «Фото ИТАР-ТАСС». С 2010 года - куратор конкурса «Пресс-фото Беларуси». Работает в издании TUT.BY с 2013 года.

Фото: TUT BY

UPD: Издание TUT.BY сообщило в 20:29, что Вадима Замировского отпустили. Он находится в Сухарево.

 

Комментарии

Comments system Cackle