ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

В Молдавии назрел конституционный кризис – Додон обещает мобилизацию

Президент грозит в случае попытки отстранения его от власти поднять народ на массовые протесты.

Президент Молдавии Игорь Додон не признал решение конституционного суда страны, передавшего обязанности президента премьер-министру Павлу Филипу. Он грозит объявить «беспрецедентную мобилизацию народа» и призвать граждан к массовым протестам.

Сегодня, 9 июня конституционный суд республики Молдова вынес вердикт о временной передаче президентских полномочий исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу. Как предполагается, временный глава государства распустит парламент и назначит досрочные выборы. Игорь Додон называет действия своих противников «узурпацией власти» и считает, что суд зависит от них.
Вчера было сформировано новое правительство в том составе, который устраивал Додона. Но конституционный суд признал его нелегитимным.

«Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству, – написал Игорь Додон в Facebook. – И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты».

При этом он призвал сограждан не верить Демократической партии и не участвовать в массовых акциях в ее поддержку.
«Ситуация уже изменилась, - пишет Додон. - В Молдове наступили перемены!»


Facebook / Игорь Додон. Накануне возникшего кризиса Игорь Додон находился в России на ПМЭФ.

 

Комментарии

Comments system Cackle