ЦБ 28.03
USD 77.73
EUR 85.74

В Москве дезинфекцию домов с больными возлагают на управляющие компании и жителей

Власти и санитарные службы перекладывают нагрузку и риск на жилищников и соседей больного.

В Москве чиновники возлагают на управляющие организации и жителей всю дезинфекцию домов, где выявили зараженного коронавирусом.

Сегодня, 21 марта из дома 97,к.1 по проспекту Вернадского увезли больного с подтвержденным коронавирусом. Председатель жилищного строительного кооператива «Крылья-3» Ирина Шаповал рассказала, что сотрудники управы ЗАО позвонили ей и потребовали своими силами продезинфицировать квартиру больного. Затем Роспотребнадзор прислал официальное предписание дезинфицировать все здание. При этом ни масок, ни защитных костюмов в продаже нет.

Ирина Сергеевна живет в том же доме. Поступившее письмо от имени заместителя главного государственного санитарного врача по ЗАО Москвы Екатерины Миролюбовой требует от нее обеспечить проведение дезинфекционной обработки.

Председатель ЖСК возмущена, что власти и санитарные службы перекладывают на них всю нагрузку и риск.

- То есть деньги на проведение всего, что предписано управляющей организации и что нужно закупить, взять должно из платы на содержание и ремонт, как я понимаю, - комментирует Шаповал. - Кстати, всех обязали обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, только забыли написать, где их взять.

Роспотребнадзор требует, чтобы после дезинфекции  коммунальщики отчитались актами о выполненных работах. При этом работники жилищной компании, в отличие от санитарной службы, не обязаны выполнять работу с опасностью заражения. Они с полным правом могут отказаться. Как председатель ЖСК должен их принуждать, Роспотребнадзор не раскрывает.

Жилищники недоумевают, почему мэрия Москвы не выделяет средства из бюджета на профилактику коронавирусного заражения и не организует работу профессионалов, которую можно контролировать. Тем не менее, ЖСК «Крылья-3» поставленную задачу выполнил. Чиновники могут спасть спокойно.

 

Комментарии

Comments system Cackle