ЦБ 27.02
USD 65.52
EUR 71.24

Антифашисты провели шествие и пикеты в Москве и Петербурге

Акция посвящена памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

19 января 2020, 18:27

В Москве и Петербурге прошли акции, посвященные памяти убитых 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Антифашистское шествие в память Маркелова и Бабуровой ежегодно проходит 19 января в центре Москвы. Уучастники шествия собрались на Тверском бульваре и прошли на Пречистенку к зданию бывшего пресс-центра, после пресс-конференции в котором были застрелены Маркелов и Бабурова.

Едва шествие началось, был задержан человек с плакатом о Путине и недопустимости переписывания Конституции.
На Гоголевском бульваре во время марша памяти Маркелова и Бабуровой задержали около шести человек, тематика плакатов которых, с точки зрения полиции, не соответствовала заявленной теме акции. Их отвезли в ОВД «Арбат».
Всего, сообщает «ОВД-инфо», в полицию были доставлены девять человек. Имена совершеннолетних задержанных: Дмитрий Ярцев, Александр Каприлов и Марина Фадеева. В ОВД «Арбат» полицейские объявили план «Крепость» и отказались впускать адвокатов к задержанным. Одного из доставленных в ОВД «Тверской» хотят оставить на ночь. Он якобы не выполнил требование полицейских «встать с асфальта и проследовать с ними для разбирательства».


Фото: twitter.com / galiamina


Фото: twitter.com / galiamina

Участники акции в Петербурге стояли в одиночных пикетах на Невском проспекте. Смольный, в отличие от мэрии Москвы, не согласовал проведение марша. Участники пикетов держали плакаты с лозунгами  против политических репрессий, расовой и иной дискриминации. На мероприятии собралось около 50 человек. По данным РБК, задержанных не было. После пикетов участники дошли до вечного огня на Марсовом поле и возложили к нему цветы.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года. Виновными в их убийстве признали неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Также на пожизненный срок осужден заказчик убийства Илья Горячев.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle