ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

В Москве лежачего инвалида оштрафовали за нарушение самоизоляции

Чиновники выписали свыше 35 тысяч таких штрафов по 4000 рублей

Главконтроль Москвы выписал прикованной к постели женщине штраф в 4 тысячи рублей за нарушение самоизоляции и отказался его отменять. Управление предложило инвалиду I группы самостоятельно его оспаривать по инстанциям.

Профессор РУДН, доктор наук, филолог и психолингвист Ирина Карабулатова не смогла по техническим причинам пользоваться программой электронной слежки и контроля карантина «Социальный мониторинг» из-за несовместимости программы с ее телефоном. Система автоматически засчитала невыход на связь как нарушение. Руководитель Главконтроля считает механизм безупречным, потому что из 35 тысяч наложенных на москвичей «карантинных» штрафов ни один не оспорен. И не может быть оспорен в установленный срок, уточняет Ирина Советовна. Так выстроена программа, которая пополняет штрафами московский бюджет, ее нельзя обжаловать онлайн через сайт госуслуг.

Заявление профессора опубликовала в своем фэйсбуке журналистка Наталья Панкратова. Как рассказала Ирина Карабулатова, она после повреждения позвоночника находится «в вынужденной самоизоляции» уже год и может передвигаться только на инвалидной коляске с посторонней помощью. Неудачной операцией повреждено легкое. Во время пандемии у нее обострился тонзиллит, врач поставила диагноз ОРВИ и дала на подпись бумагу о самоизоляции на период коронавирусного тестирования. Вскоре Ирина Карабулатова в своем личном кабинете на сайте «Госуслуги» узнала, что оштрафована на 4 тысячи. Система контроля расценивает как нарушение то, что она не установила на телефоне приложение «Социальный мониторинг» и не отмечала в нем свое местоположение. Женщина обращалась в Главное управление контроля, но там, по ее словам, сотрудники «отфутболивают» жалобы.


Фото: Ирина Карабулатова 8 декабря 2019 г. на церемонии награждения премией «Деловые женщины России»

Ирина Карабулатова сравнивает себя с головой профессора Доуэля: двигательные функции нарушены на 90%, однако она не висит на шее у государства, а зарабатывает умственным трудом. Но она, как и множество других заболевших и посаженных на карантин москвичей, оказывается беззащитна перед явно дефектной программой. Ирина Советовна  обратилась с письмами в Департамент информационных технологий правительства Москвы, а также в департамент по борьбе с коррупцией, потому что усматривает в произошедшем служебные злоупотребления и халатность. Она указывает, что кто-то из подрядчиков при содействии должностных лиц московской мэрии «получил большие деньги за установку некачественного, вредоносного программного продукта» для отправления функций власти.

Она также подчеркнула, что систематические несправедливые штрафы «способствуют росту протестных настроений».
- Наше общество не учитывает интересы социально незащищенных граждан, о которых так любит говорить президент, - подводит итог Ирина Карабулатова.

Пресс-службы Главконтроля Москвы и Департамента информационных технологий не ответили на звонки «Курьер-Медиа». Как передает агентство «Москва», Главконтроль все же отреагировал на запросы СМИ и «подробно разбирается» в этой истории. Ведомство рассмотрит доводы инвалида и проверит тех исполнителей, кто должен был обеспечить для больной возможность пользоваться приложением «Социальный мониторинг».

UPD: После огласки Главконтроль 18 мая объявил журналистам, что отменяет штраф инвалида, однако вечером того же дня Ирина Советовна получила новое извещение. Ведомство наложило на нее еще один штраф.

Как ранее писали «Новые Известия», по состоянию на 10 мая в Москве было выписано 35 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции. Компьютерная программа автоматически признает людей виновными  и предъявляет им счет, когда они не подтверждают свое пребывание дома. Контрольные запросы поступают больным и в 4 часа ночи, и днем с частотой через каждые 20 минут. Если человек проспал эту перекличку или не смог из-за технического сбоя сделать селфи и отправить надзирателям, то ему автоматически выносится очередной штраф за выход из дома. Главконтроль дает на оплату десять дней, тогда как при обжаловании органы власти отвечают в месячный срок. При этом министр правительства Москвы, начальник руководитель Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков настаивает, что программа электронной слежки за больными работает качественно. В качестве довода он указал, что «ни один из 35 тысяч штрафов пока обжалован не был».

Помимо беззащитности москвичей перед "коронаштрафами", сегодня также подтвердилось, что паспортные данные наказанных через эту систему лиц доступны в интернете и могут быть похищены злоумышленниками.

Комментарии

Comments system Cackle