ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

Полиция задерживает участников марша в защиту Голунова

Шествие против фальсификации уголовных дел направлялось к Петровке, 38.

В Москве полиция задержала больше 500 человек на марше против фальсификации уголовных дел.  Марш  организован в поддержку Ивана Голунова – спецкора издания «Медуза», разоблачавшего коррупционные схемы и обвиненного в попытке наркосбыта.

Участники мирного шествия несли в руках портреты журналиста за решеткой и газеты с его публикациями. Они требуют открытого для общественности расследования истории с арестом Голунова и наказания виновных лиц в силовых и управленческих структурах. Группа журналистов и активистов объявила о намеченной акции два дня назад, 10 октября.


Фото: ОВД-инфо / Илья Иванов

Марш начался от станции метро «Чистые Пруды». Полиция установила на намеченном маршруте автозаки и заявила о незаконности шествия. Представители ГУ МВД по Москве пытались вручить предостережение от прокуратуры одному из организаторов шествия – муниципальному депутату Москвы и спецкору «Новой газеты» Илье Азару, - сообщает он на своей странице в Facebook. Однако оно оказалось недействительным, поскольку ведомство перепутало отчество лица, которому адресован документ. Вчера, 11 июня, Азар сообщил, что ему звонил вице-мэр Москвы Александр Горбенко и предложил обсудить вопросы безопасности на марше. Журналист предложил поговорить об этом открыто, встретиться на студии телеканала «Дождь», и попросил мэрию обеспечить безопасность, чтобы полиция не задерживала безосновательно участников шествия. чиновник дал согласие.

Как сообщает «ОВД-инфо», - на акции полицейские задержали корреспондента «Новой газеты» Никиту Гирина, корреспондента «МБХ медиа» Михаила Шевелева и журналистов «Коммерсанта» Романа Дорофеева, Петра Пархоменко и Веронику Куцылло.  У Шевелева и Дорофеева было редакционное задание. «Медиазона» передает, что задержан продюсер немецкого Der Spiegel Александр Чернышев. Он пришел на акцию в качестве журналиста с пресс-картой с печатью МИД.



Фото: ОВД-инфо / Тася Никитенко

Журналист-расследователь, спецкор издания «Медузы» Иван Голунов работал в РБК, писал для изданий «Новая газета», Forbes, «Большой город», «Ведомости». Во время подготовки статьи о похоронной мафии и признаках ее связи с сотрудниками мэрии и ФСБ его задержали московские полицейские. Они нашли в рюкзаке и в квартире наркотики. Досмотр сопровождался многочисленными нарушениями закона, журналист позднее рассказал, что ему подбросили наркотики и избили его.
Вчера, 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что дело Голунова прекращено. Он пообещал обратиться к президенту и поставить вопрос об увольнении полицейских начальников, ответственных за произошедшее. В тот же день журналист был освобожден из-под домашнего ареста.


Facebook / Марш в защиту Ивана Голунова

 

 

Комментарии

Comments system Cackle