ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

V Национальная оперная премия «Онегин» подводит итоги драматичного года

Мероприятие фестивальной программы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума

19 октября 2020, 02:13

9 ноября, гала-концерт «мировые звезды российской оперы» Санкт-Петербург vs Москва, большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича (Михайловская ул. 2)
 13 ноября, торжественная церемония вручения премии с участием звезд оперы, Михайловский театр (пл. Искусств, 1)

Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем в Самаре, князь Игорь вновь отправился в поход в Волгограде, Квазимодо полюбил Эсмеральду в Петербурге, а Ревизор наделал переполох в Астрахани. «Царская невеста» в Чебоксарах, «Жестокие дети» в Москве, «Питер Пэн» в Красноярске и еще 7 оперных премьер 2020 года вошли в лонг-лист V юбилейной Национальной оперной премии «Онегин», которая подводит итоги драматичного 2020 года. В списке конкурсных номинаций Национальной оперной премии «Онегин» появилась новая позиция – «Лучший онлайн проект». В ней значатся 7 событий. Само вручение статуэток «Онегин» и гала-концерт участников в юбилейный год пройдут в офлайне, на сцене Михайловского театра 13 ноября. А тремя днями ранее, 9 ноября, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии встретятся и продемонстрируют свое искусство звезды двух столиц – ведущие солисты Большого Театра России и Мариинского театра. Жизнь и опера продолжаются!

- Еще летом мы вообще сомневались, что в этот юбилейный для нас год мероприятия премии состоятся, - говорит генеральный директор Национальной оперной премии «Онегин» Игорь Тарасов. - Слишком много премьер было отложено, театры закрыты. Но теперь есть новая номинация, потому что родился новый жанр, новый формат, который, вероятно теперь никуда не уйдет, останется с нами навсегда.

В новой номинации «Лучший онлайн проект» - 7 самых разных проектов, от фильма-оперы «Пир во время чумы», снятого и спетого на камеры мобильных телефонов (АНО «Арт-Гелиос») до цикла мини-лекций завлита московского театра «Новая опера» им. Е.В Колобова Михаила Сегельмана «Оперные перемены». Самарский академический театр оперы и балета представил свой цикл онлайн-концертов, Чувашский государственный театр оперы и балета – концерт-посвящение «Краю ста тысяч песен», Московский детский музыкальный театр имени Наталии Сац – интернет-спектакль «Подключись…».
Первым проектом V Национальной оперной премии стал онлайн-проект let’s play опера «Скупой рыцарь» режиссера Дмитрия Отяковского с участием признанных звезд оперы: Сергея Лейферкуса, Романа Арндта, Андрея Батуркина, Леонида Бомштейна, Дениса Беганского. Онлайн-премьеру посмотрели более 100 тысяч человек. Такое количество публики не мог бы вместить ни один театр мира. В первую неделю просмотры фильма-оперы превысили 130 тысяч.

Но публика соскучилась по театру, по атмосфере «живых» премьер – пусть даже с шахматной рассадкой и соблюдением всех прочих противоэпидемических мер. Тем приятнее оргкомитету «Онегина» объявить два центральных события Премии-2020: совместное выступление солистов Москвы и Петербурга 9 ноября и торжественную церемонию вручения премии и гала-концерт участников и гостей 13 ноября.

Сама церемония состоится уже по традиции на сцене Михайловского театра и по традиции же пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. В этот вечер в Михайловском театре можно будет услышать лучшие молодые голоса России. Ведущей вечера станет актриса и телеведущая Сати Спивакова. На сцену выйдут сопрано Венера Гимадиева (Большой театр России), теноры Богдан Волков (Большой театр России) и Антон Росицкий (Московский Музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко), заслуженный артист РФ бас Дмитрий Ульянов (МАМТ им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко) и другие блестящие исполнители.

9 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии им Д.Шостаковича состоится концерт оперных звезд двух столиц. Свое участие в нем подтвердили солисты Мариинского театра Юлия Маточкина и Владислав Сулимский, артистка Большого тетра России сопрано Анна Аглатова, солист театра Геликон-опера, приглашенный солист Большого театра Алексей Тихомиров. В узких кругах этот концерт уже неофициально окрестили «оперным баттлом Большого и Мариинского». За дирижерский пульт станет Михаил Татарников. В 2020 году он был единственным дирижером из России, приглашенным на Зальцбургский международный музыкальный фестиваль.

Также в программе событий V Национальной оперной премии «Онегин» концерт памяти профессора Санкт-Петербургской консерватории Анатолия Николаевича Киселева с участием ведущих солистов Мариинского театра (22 октября, концертный зал Яани Кирик). И презентация книги Сати Спиваковой «Нескучная классика. Еще не все» в гранд-отеле «Европа» 12 ноября.

В пятый раз партнерами Национальной оперной премии выступили компании ЛАНИТ, «Консист Бизнес Групп» и «ЛАНИТ Северо-Запад». Именем основателя группы компаний ЛАНИТ Георгия Генса названа номинация «Меценат».

Официальный сайт Национальной оперной премии «Онегин»: https://oneginaward.ru


Фото: Алексей Смагин. Поют Чарльз Кастроново и Екатерина Сюрина

Комментарии

Comments system Cackle