ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

В Норильске вспыхнул полигон

Это третье за месяц ЧП в регионе, где работает «Норникель»

В Норильске загорелся полигон твердых промышленных отходов «Байкал-2000», площадь возгорания составляет около тысячи кв.м., в 5 км от пожара находятся жилые дома. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экстренные службы города. Дым пока уходит в сторону тундры.

Это по меньшей мере третье происшествие за месяц, угрожающее крупным ущербом природе и жителям региона.

Норникель предвидел катастрофу еще 4 года назад
Также по теме: Норникель предвидел катастрофу еще 4 года назад

29 мая при перекосе и разрушении основания резервуара ТЭЦ-3 АО НТЭК (входит в группу компаний «Норильский никель» произошел разлив дизельного топлива, оно попало в реки Амбарная и Далдыкан.  К уголовной ответственности привлечены три руководящих лица ТЭЦ, мэр Норильска и сотрудница Ростехнадзора, не проверившая резервуар. Ликвидацию последствий ЧП оплатит «Норникель», затраты оценены предварительно в 10 млрд рублей.  
28 июня «Гринпис» и «Новая газета» сообщили о сбросе жидких отходов в тундру с территории Талнахской обогатительной фабрики под Норильском. Содержимое хвостохранилища выкачивалось насосами по проложенным трубам, после чего стекало через систему рек в озеро Пясино, уже сострадавшее от разлива нефтепродуктов. На место прибыли правоохранительные органы. Трактор предприятия при попытке замести следы сброса раздавил машину полиции.  
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle