ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

В округе «Остров Декабристов» оппозицию обсчитали по голосам

При пересчете результаты единороссов выросли вчетверо. Оппозиция говорит о подделке.

На муниципальных выборах в Петербурге манипуляции с бюллетенями и цифрами преобразили результаты голосования в округе Остров Декабристов. Пресс-служба партии «Яблоко» заявила, что победа кандидатов от оппозиции украдена.


Фото: VK / группа МО Остров Декабристов

В ночь с 11 на 12 сентября избирательная комиссия муниципального образования Остров Декабристов в Василеостровском районе Петербурга подвела итоги выборов. ИКМО вручную пересчитала все бюллетени по одному из двух избирательных округов (округ 22) из-за «типографской ошибки»: напротив кандидата от «Единой России» Натальи Ивановой в бланкахстояла маленькая черная точка, которую электронные урны КОИБ якобы посчитали за голоса избирателей.


Фото: VK / группа МО Остров Декабристов

После ручного пересчёта оказалось, что Иванова вместе с кандидатами от «Единой России» Ольгой Погосян и ЛДПР Анастасией Давыдовой получила большинство, вытеснив представителей «Яблока». На некоторых избирательных участках после пересчёта результат провластных кандидатов вырос в 4 раза.

Во Владимирском округе - народный сход против фальсификации выборов
Также по теме: Во Владимирском округе - народный сход против фальсификации выборов

«Выяснилось, что часть бюллетеней снабжена дополнительными «галочками» за кандидатов от ЕР и ЛДПР, которые КОИБы почему-то не заметили, - говорится в пресс-релизе. - Кандидаты от «Яблока» и других оппозиционных партий, присутствовавшие при пересчёте, отмечают, что дополнительные «галочки» поставлены не только другим почерком, но даже и другим цветом».

По мнению руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Бориса Вишневского, бюллетени «очевидно и нагло подделаны» и теперь предстоит это доказывать через экспертизу.

Партия выдвинула более 400 кандидатов в муниципальные депутаты Петербурга. Пока известно о том, что около 100 кандидатов смогли стать депутатами. Однако в значительной части муниципальных округов, где победили «яблочники», результаты почти двое суток не вводились в систему ГАС «Выборы», а официальные итоги выборов во многих муниципалитетах не подведены до сих пор.

9 сентября председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова призвала срочно принять меры по пресечению нарушений и предотвращению фальсификаций на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Соответствующие обращения были направлены в Центризбирком, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Вчера горизбирком пообещал опротестовать результаты выборов в ряде округов Фрунзенского, Адмиралтейского, Невского и Приморского районов из-за грубых нарушений. Также СПбИК выражает готовность через суд добиваться расформирования ИКМО, отличившихся в избирательных махинациях.

Горизбирком Петербурга опротестует итоги выборов в округах 4 районов
Также по теме: Горизбирком Петербурга опротестует итоги выборов в округах 4 районов

В Екатерингофском победил админресурс и фокус с пересчетом
Также по теме: В Екатерингофском победил админресурс и фокус с пересчетом

Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском
Также по теме: Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском

 

Комментарии

Comments system Cackle