ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

В парламенте признали, что теория заговора WADA не оправдывает нарушений в спорте

Депутаты Госдумы назвали решение WADA о дисквалификации России «способом выдавливания конкурентов из мирового спорта», но признали, что теория международного заговора не оправдывает нарушений.

Сегодня парламентарии комментировали решение исполкома Всемирного антидопингового агентства запретить российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР) посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение четырех лет.

Вице-спикер Думы Петр Толстой, комментируя решение WADA, заявил: «Сегодняшнее решение — продолжение тенденции к выдавливанию конкурентов от российского спорта из мирового спорта. Я очень надеюсь, что у нас хватит сил и возможностей, чтобы не потерять еще несколько поколений спортсменов».

Российские чиновники, виновность которых в нарушении антидопинговых правил WADA будет полностью доказана, должны понести ответственность, считает он.

Вице-спикер ГД РФ Игорь Лебедев назвал произошедшее «сильным ударом по российскому спорту».
«На мой взгляд, необходима жесткая реакция со стороны власти нашей страны, и прежде всего со стороны президента, поскольку именно в его полномочиях на сегодняшний день навести порядок в этой области в России», — сказал парламентарий журналистам.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила, что надо бороться за российских спортсменов. Она полагает, что российской стороне следует оспаривать решение WADA в спортивном арбитраже в Лозанне.

«Спортсмены не виноваты в этой истории», — подчеркнула она. Честные спортсмены, по ее словам, оказываются заложниками тех, кто что то нарушает. При этом она призвала дождаться решения РУСАДА.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что ситуация в российском спорте должна стать предметом специального парламентского расследования. Он считает несостоятельными попытки оправдать произошедшее антироссийским заговором и особыми придирками к российским спортсменам.

«Даже если есть заговор, даже если к нашим атлетам пристрастно относятся, это никак не оправдывает доказанные нарушения, от которых пострадали многие честные и чистые атлеты. Это никак не оправдывает отсутствия эффективной и результативной защиты российского спорта и спортсменов в международных организациях со стороны наших функционеров», – говорит Сергей Миронов.

Сегодня исполком WADA озвучил решение отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на четыре года. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только «чистых» атлетов из России, которые будут соревноваться без флага и гимна страны. Также агентство постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные спортивные соревнования и подавать заявки на их проведение.

 

Комментарии

Comments system Cackle