ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

В Петербурге арестована организатор сорванного отдыха детей-инвалидов

Она оформила путевки в непригодный крымский санаторий

Бизнес по продаже детских льготных курортных путевок в Петербурге пресечен уголовным расследованием. Фирма с нетипичным для туристической отрасли именем ИП ООО «Экспертная компания» продала путевки в непригодный пансионат, а чиновники выдали их детям-инвалидам. Управляющий фирмы Ирина Мухина обвиняется в мошенничестве с госзакупками. Ее поместили до 21 сентября под домашний арест. Следователь просил назначить содержание под стражей, суд ограничился более мягкой мерой.

Фирма оказывала услуги по организации отдыха для детей-инвалидов по заказу администраций Красносельского и Московского районов. Выезд на черноморское побережье не состоялся: родители узнали, что ФГБУ «Детский оздоровительный пансионат «Россия» в Евпатории не имеет допуска и не  может принимать постояльцев. Администрации получили от подрядчика известие о срыве лишь накануне запланированной отправки детей. Средства на пансионат выделены из бюджета, но сорванные поездки обошлись семьям в  суммы порядка 50 тысяч рублей из-за потери невозвратных авиационных и железнодорожных билетов.

Детей из Красносельского района отправили в Анапу, в дом отдыха «Полярные Зори», который тоже оказался не в лучшем состоянии. После разоблачительных публикаций в прессе СКР возбудил уголовное дело против «неустановленных должностных лиц» из красносельской райадминистрации, которые не проверили курорт и выдали путевки.  Их халатность, с точки зрения следствия, причинила вред 21 ребенку и 30 сопровождающим.

Контракт с администрацией Красносельским района стоил 32 миллиона рублей. Всего же «Экспертная компания» имела объемы госзаказов в Петербурге около 400 млн рублей в год. Получить деньги за вторую смену этого лета фирма не успела из-за поднятой тревоги и  возбужденного уголовного дела.
Как правило, родители детей-инвалидов не смеют жаловаться на качество питания и быт в пансионатах, куда их отправляют по льготе. Иначе в случае конфликта с чиновниками есть риск, что на следующий год не получишь никакой путевки. Поэтому массовые жалобы свидетельствуют, что ситуация с детским льготным отдыхом за государственный счет стала запредельной, катастрофической.

Мамы отмечают, что ходят за этой льготой словно за подачкой, хотя она предусмотрена законом. Казна расходует без малого 100 тысяч рублей на ребенка с сопровождающим. И хотя для них путевка условно бесплатная, семья должна самостоятельно оплатить недешевый проезд на юг, а также иные услуги. Когда же подрядчик-туроператор оказывается недобросовестным, люди сверх потери денег вынуждены переносить запланированный отпуск, тратить здоровье на сопутствующую нервотрепку. Поэтому сорванный детский летний отдых 2021 года, как ожидается, повлечет не только уголовные наказания для виновных, но и вал гражданских исков о компенсации ущерба.

Фото: Андрей Юркин

Комментарии

Comments system Cackle