ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

В Петербурге бесплатно и без операции лечат рак пищевода

Это возможно благодаря эндоскопу Barrx.

Врачи Городской больницы № 40 Курортного района Петербурга освоили инновационный метод лечения предракового состояния пищевода (синдрома Барретта) с помощью эндоскопа Barrx.

Онкология – бич 21 века. Заболеваемость злокачественными новообразованиями неуклонно растет во всем мире, а рак пищевода входит в десятку наиболее частых причин смерти пациентов. 
«Среди всех онкологических заболеваний доля болезней пищевода составляет 50% от общего числа всех злокачественных опухолей, - рассказывает врач-эндоскопист Городской больницы № 40 Инна Рыженкова. – В группу риска входят, как правило, мужчины старше 50 лет. К факторам риска медики относят наличие грыжи пищеводного отверстия, ожирение, вредные привычки и генетическую предрасположенность».

Главный гастроэнтеролог Северной столицы Юрий Успенский отмечает, что «пищевод Барретта» - приобретенное заболевание, которое возникает из-за длительного регулярного воздействия кислоты и/или желчи, забрасываемых из желудка. В результате клетки пищевода начинают изменяться, и при отсутствии наблюдения и своевременного лечения патология может переродиться в злокачественную опухоль. По статистике, в Европе более 85% случаев заболевания не диагностируют вовремя. Болезнь протекает бессимптомно, выявить ее можно только во время медицинского обследования. Поэтому очень важно регулярно (раз в год) посещать врача.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева. Главный гастроэнтеролог Петербурга Юрий Успенский
Около трех лет назад в отечественных медучреждениях начали использовать радиочастотный прибор Barrх. А год назад такой аппарат появился в Городской больнице № 40 Курортного района Петербурга. Это устройство американского производства представляет собой электрохирургическую систему из генератора и набора специальных инструментов. Благодаря этой технологии всего один сеанс удается раз и навсегда избавить пациента от столь тяжелого заболевания. Время процедуры составляет около 15 минут. Прибор запрограммирован таким образом, что его воздействию подвергаются только патологически измененные участки, а здоровые и расположенные глубже ткани при этом не затрагиваются. Процедура напоминает гастроскопию. В пищевод пациента вводится специальный «катетер», при помощи которого производится подача радиочастотной энергии, что приводит к гибели патологических клеток. Операция проводится под общим наркозом, поэтому пациент не ощущает дискомфорта. 
Руководитель эндоскопической службы хирургического отделения ГБ № 40 Алексей Эфендиев обращает внимание: «Эта технология безопасна: чтобы лечить людей с ее помощью, врачу не обязательно быть семи пядей во лбу, все необходимые операции выполняет прибор, а по окончании процесса отключается самостоятельно. Кроме того, важно, что у пациентов после лечения таким способом не возникает рецидива заболевания».  


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева. Руководитель эндоскопической службы хирургического отделения ГБ № 40 Алексей Эфендиев
По мнению специалиста, устройство может применяться только в городских больницах. Частные клиники не смогут позволить себе его использовать: стоимость «катетеров» составляет примерно две средние заработные платы петербуржцев, к тому же устройство одноразовое и имеет срок реализации. 
В Городской больнице № 40 лечение эндоскопом Barrx производится бесплатно по полису ОМС. Аппарат Barrх появился здесь весной 2018 года. За это время было выполнено 13 процедур. У четверых пациентов не выявлено рецидивов, еще девять человек в настоящий момент находятся на врачебном контроле. В 2019 году здесь окажут помощь еще нескольким десяткам больных.

Фото в анонсе: Pixabay Licenze

Комментарии

Comments system Cackle