ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

В Петербурге осчастливили “Глухаря” и обидели Роста. Вручена премия ТЭФИ-2010

Накануне в Михайловском театре - второй год подряд - прошла торжественная церемония премии национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2010". В Москве академики телевидения награждали "бронзовыми Орфеями" победителей в категории "Профессии", Петербургу же досталась категория "лица".

27 сентября 2010, 13:19

Накануне в Михайловском театре - второй год подряд - прошла торжественная церемония премии национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2010". В Москве академики телевидения награждали "бронзовыми Орфеями" победителей в категории "Профессии", Петербургу же досталась категория "лица". Не все ожидаемые знаменитые "лица" доехали до города на Неве, и все же посетовать было не на что - съехались настоящие профи: ведущие, репортеры, интервьюеры, создатели самых топовых сериалов и программ.

 

Сама церемония началась со скандала. Автор документального сериала "Подстрочник" о Лилиане Лунгиной Олег Дорман отказался получить спецприз ТЭФИ. В обращении, зачитанном продюсером фильма Феликсом Дектером, Дорман отметил, что "среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее есть люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. У них нет права давать награды "Подстрочнику".

 

 Но искусный дипломат Михаил Швыдкой, который должен был вручить авторам "Подстрочника" "Орфея", вышел из положения: "Что ж, мы живем в свободном государстве, имеете право и на отказ. А то, что Академия выбрала именно этот фильм - еще одно свидетельство того, что на телевидении работают умные люди". В результате статуэтка за "Подстрочник" был передан телеканалу "Культура", показавшему этот фильм.

 

- Как бы ни критиковали телевидение, на самом деле сегодня много нестыдного телевидения. Много хорошего, профессионального, умного и, главное, - "разноцветного", на самые разные вкусы. И я уверен, что в ближайшие годы Интернет не заменит телевидение - все-таки Интернет еще более поверхностный, нежели ТВ, и он пока что только информирует, а люди хотят большего, чем просто голая информация, - отметил Швыдкой.

 

Петербург может гордиться Кириллом Набутовым, победившем в номинации "Спортивный комментатор". "Бронзовый Орфей" ему достался сразу за две его программы - серию комментариев с зимних олимпийских игр из Ванкувера (Первый канал) и комментарий матча ЦСКА - "Зенит", показанный на "100ТВ".

 

- Даже не знаю, что сказать про "ТЭФИ", - заметил Набутов, - серьезного я говорить не умею. А шутить здесь вроде нет повода. Но я твердо знаю одно. Если бы конкурса "ТЭФИ" не было, то его следовало бы обязательно выдумать!

 

Помимо небольшого скандала на самой церемонии, случился еще один конфуз, правда, мало кем замеченный. Едва начавшуюся церемонию покинул обиженный Сергей Рост. Он специально для церемонии прикупил костюм, судя по всему, из последней коллекции кутюрье Вячеслава Зайцева, которая не случайно получила название "Истоки", напоминая об исторической русской одежде. Рост красовался в "боярском", с богатым шитьем по ткани наряде. Но, увы, академики "сослали" Роста на ярусы, лишив удовольствия гордо восседать в партере. Такое неуважение Сергею показалось обидным.

 

- Я же телевизионный маньяк, - признался Рост, - у меня телевизоры повсюду - в машине, в туалете…

 

Светлана Сорокина - дважды лауреатка ТЭФИ, и, более того, она ею стала уже на второй год существования премии, в 1996 году.

 

- Я хорошо помню это событие, - вспоминает Светлана, - поскольку волновалась очень. Почему-то именно на той церемонии волновалась, - ни до, ни после. Помню, что многие мои коллеги были рады за меня и поздравляли от души. Мне вообще кажется, что тогда, в самые первые годы существования нашей профессиональной награды, номинаций было мало, а эмоций - много. И честности в оценках. И умения радовать чужим победам.

 

Удивительно, но факт - сериал "Глухарь. Продолжение" обошел амбициозные сериалы Первого канала "Школа” и "Адмиралъ", став лучшим художественным сериалом. Еще одну статуэтку за "Глухаря" забрал его главный герой - Максим Аверин, как лучший исполнитель мужской роли. Максим Аверин не верил своему счастью. Тем более, что он никак не рассчитывал получить своего "Орфея" за роль милиционера.

 

- Да я вообще никогда не думал, что буду играть милиционера. Ментов в телевизоре и без меня много. Но когда мне прислали сценарий "Глухаря", понял, что могу лепить из своего Глухарева все, что захочется мне самому. Вы рады за меня? - белозубо улыбнулся радостный Аверин.

 

В номинации "Интервьюер" боролись Владимир Познер, на чьей полке уже стоит пять "Орфеев", тандем Бориса Бермана и Ильдара Жандарева, беседующий со звездами в "На ночь глядя" на Первом, и журналистка томской телекомпании "ТВ2" Юлия Мучник с программой "Интервью с генералом". Всех обошла Мучник. Хотя, похоже, Берман и Жандарев были уверены в себе - расточали улыбки и радостно обнимались с коллегами.

 

Как заметила приватно Ирина Петровская (журналист, телекритик и телеакадемик): "Жандарев жутко расстроился. Но одно дело разговоры с Чуриковой, она сама вам все расскажет, а другое дело, как Юля Мучник, раскрутить на откровенный разговор милицейского начальника".

 

Для сведения: накануне своей отставки (неожиданной для него) начальник УВД Томской области, генерал-майор Виктор Гречман, поделился с журналистом своими откровениями о том, почему милицейские начальники не должны нести ответственность за произвол своих подчиненных. И даже поплакался, какая у него небольшая зарплата - 40 тысяч рублей.

 

Когда на сцену за Орфеем не вышли "Воронины" ведущие церемонии посетовали: "Мы бы с превеликой радость пожали руки Ворониным, но, увы". "Но, увы" можно было произносить часто. Увы, что не приехал номинант Владимир Познер, "подгадав" под церемонию ТЭФИ свадьбу своей дочери. Увы, на сцену не вышел Александр Гордон, получивший "Орфея" за "Гордон Кихот", увы, не порадовали своим присутствием и квартет ведущих "ПрожекторПерисХилтон", победивших в номинации "Ведущий развлекательной программы". “Прожекторперисхилтонцы" и поблагодарили жюри в режиме прямого включения.

 

- Спасибо, что вы нас поддерживаете. Невероятно, что Первый канал до сих пор позволяет нам в эфире шутить на острые темы. Спасибо Первому каналу, что не боится давать нам такую возможность, а вам - за то, что не боитесь давать за это "ТЭФИ", - заявили Иван Ургант, Сергей Светлаков, Александр Цекало и Гарик Мартиросян.

 

Имена обладателей "Бронзового Орфея"

 

- Телеканал РЕН набрал больше всего статуэток в пакете информационных программ - лучшим ведущим информационной программы стала Татьяна Лиманова - "Новости-24", пару статуэток получила Марианна Максимовская (за лучшую информационно-аналитическую программу и за лучшее ведение) . Лучшей информационной программой были признаны "Новости 24 с Михаилом Осокиным". К тому же, и Леонид Канфер за цикл "Репортерские истории" стал обладателем Орфея как лучший репортер.

 

- В деле развлечения больше всего преуспели Андрей Максимов со своими "Личными вещами", которые выходят на “Пятом канале”, телевизионная игра телеканала СТС "Брэйн ринг" и "Большая разница" с Первого канала.

 

- Академики оценили миссию просветителей: в номинации "программа об истории" победила программа "Евгений Тарле. Наука выживать" из цикла "Они творили добро", литературно-историческое расследование для старшеклассников "За семью печатями" (телеканал "Культура").

 

- Орфеев получила также военная драма "Разжалованный" (как мини-сериал) и Анна Ардова как исполнительница лучшей женской роли в сериале "Одна за всех" на канале "Домашний".

 

Елена БОБРОВА

Иллюстрация: Film.ru

Комментарии

Comments system Cackle