ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

В Петербурге откроется сквер главы Кировского завода Семененко

Противники этого наименования считают, что семья олигарха продавила его через Смольный, несмотря на возражения.

1 ноября – ИА News. В субботу 3 ноября на юге Автово  представители правительства Петербурга и администрации Кировского района торжественно откроют сквер, названный в честь первого генерального директора Кировского завода Петра Семененко.

Противники этого наименования считают, что семья олигарха продавила его через Смольный, несмотря на возражения.

Сквер расположен под путепроводом на проспекте Стачек — между улицами Червонного Казачества, Кронштадтской, Портовой и Автовской. В центре сквера установлен памятник знаменитой модели времен индустриализации – трактор «Фордзон-Путиловец». «Проект реализован Фондом имени Петра Семененко и администрацией Кировского района Санкт-Петербурга, при поддержке Правительства  Санкт-Петербурга и Общественного совета Кировского района», - сообщает сайт Смольного.

Издание «Канонер», посвященное петербургской архитектуре и градостроительству, отмечает, что название противоречило 20-летнему посмертному мораторию. Петр Семененко скончался в 2005-м году, и положенный срок еще не истек. Споры шли несколько лет. Предложение увековечить имя Петра Семененко отклонял Василий Кичеджи, на тот момент вице-губернатор Петербурга, курировавший сферу культуры и возглавлявший топонимическую комиссию. Он не считал фигуру предпринимателя достаточно значимой для увековечения на карте города. Однако на внеплановом заседании топонимической комиссии по инициативе поклонников господина Семененко (и с учетом позиции тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко) название «сквер Петра Семененко» утвердили.

СПРАВКА:

Петр Семененко возглавлял Кировский завод 18 лет, с эпохи перестройки до своей смерти. Входил в список богатейших людей Петербурга. Сейчас руководителем предприятия-гиганта является его сын, Георгий Петрович Семененко.

Комментарии

Comments system Cackle