ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

В Петербурге открылись социальные аптеки. Пока - 22

1 октября 2010 года. В Петербурге сегодня открылись 22 социальные аптеки. Основной их задачей является продажа качественных медикаментов по ценам ниже средних. Основной аудиторией – пенсионеры и незащищенные слои населения, сообщает пресс-служба администрации главы Северной столицы.

 

Открытие аптек приурочено ко Дню пожилого человека, который отмечается сегодня в во всем мире. Проект реализуется при поддержке правительства города на базе "Петербургских аптек".

 

На сегодня социальных аптек лишь 22. Из существующих филиалов сети для участия в проекте выбрали наиболее удобные для населения исходя из критериев месторасположения (близость к метро, населенным микрорайонам).

 

Сотрудники пресс-службы рассказали, что ассортимент социальных аптек будет постоянно  корректироваться и дополняться согласно потребности населения. По доступным ценам можно будет приобрести препараты как отечественного, так и импортного производства. 

 

- В нашем городе проживает более миллиона пожилых петербуржцев, то есть каждый четвертый – пожилой человек. Из них 297 тысяч - лица старших возрастных групп (75 лет и старше), в возрасте от 75 до 84 лет – 238 тысяч петербуржцев, от 85 до 94 лет – 55,7 тысяч человек, от 95 лет и старше – почти 3 тысячи человек. В Санкт-Петербурге 214 человек старше 100 лет (183 женщины и 31 мужчина), - отметила вице-губернатор Петербурга Косткина.

 

Напомним, 1 октября в России отмечается день пожилого человека, начиная с 1992 года. Эта дата была выбрана в 1990 году по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", прокуратура Петербурга продолжает проверки  по превышению допустимых торговых наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Также они проверяют наличие в аптеках минимального ассортимента лекарств.

 

Всего в 2010 году по результатам проверок внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 29 административных дел.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", прокуратура Адмиралтейского района проверила наличие лекарств в двух районных аптеках - ООО "Рецепт здоровья" (пр. Римского-Корсакова,  21) и 000 "Секрет здоровья" (наб. Обводного канала, 191). Оказалось, что в них отсутствует  установленный минимальный  ассортимент лекарственных средств,  необходимых для оказания медицинской помощи.

 

Напомним, с 1 сентября 2010 года вступил в силу закон "Об обращении лекарственных средств". Он предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших.

 

Также вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов.

Комментарии

Comments system Cackle