ЦБ 20.08
USD 66.61
EUR 73.95

В Петербурге подвели итоги Кубка Конфедераций 2017, не дождавшись финала

По данным организаторов, три матча турнира в Северной столице посетили 145 тысяч болельщиков, многие из которых смогли посмотреть футбол бесплатно.

В пятницу, 30 июня, в Пресс-центре Петербурга на Невском, 70, не дожидаясь решающего матча Кубка Конфедераций 2017, были подведены предварительные итоги международного футбольного турнира. В качестве спикеров к журналистам вышли руководитель Штаба по подготовке Санкт-Петербурга к проведению ЧМ-2018, вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель городского комитета по физической культуре и спорту Павел Белов. По словам чиновников, в целом организация КК-2017 была проведена на высоком уровне, что уже подтвердили в FIFA, однако некоторые недоработки в преддверии ЧМ-2018 все же предстоит устранить.

На вопрос корреспондента ИА «News» о том, удовлетворены ли чиновники, в частности, заполняемостью арены «Санкт-Петербург» во время матчей КК-2017 и правда ли, что этот вопрос пытались решить с помощью бесплатного распространения нераскупленных билетов, вице-губернатор Петербурга привел некоторые интересные цифры.

— Мы действительно распространяли бесплатные билеты — на финал выделено 3000 штук, на предыдущие матчи было больше, — сообщил Кириллов. — При этом отмечу, что все это делается под эгидой и по требованию FIFA в рамках специальной программы помощи социально-незащищенным, малоимущим слоям населения. К сожалению, были зафиксированы случаи спекуляции бесплатными билетами, которые пытались продавать около стадиона перед первым матчем группового этапа. Это было пресечено и больше мне о таких случаях не докладывали, — подчеркнул вице-губернатор.

Затронутую тему также продолжил глава Спорткомитета. Как отметил г-н Белов, бесплатные билеты распространялись руководимым им ведомством по специальной программе «Гостеприимство». Прежде всего их выдавали учащимся спортшкол, студентам и ветеранским организациям по поданным заранее заявкам. На уточняющий вопрос: как так получилось, что на матче Камерун – Австралия присутствовали лишь 35 тысяч болельщиков, хотя стадион вмещает 68 тысяч, и можно ли было довести число зрителей до «приличного», дополнительно раздав людям нераскупленные билеты, отвечать вновь вызвался глава Штаба Владимир Кириллов.

— Почему так мало? Это квота FIFA. Дали бы 20 тысяч, раздали бы и их. Мы уже подготовили письмо в Международную федерацию футбола с просьбой на Чемпионате мира 2018 года значительно увеличить эту квоту, — рассказал представитель Смольного.

Среди других замеченных во время КК-2017 недоработок организаторы также назвали очереди у входа на стадион (они возникали во многом из-за того, что зрители, приобретая билеты, забывали вовремя оформить необходимый для посещения матчей турнира паспорт болельщика), а также до самого последнего момента волновавшее всех состояние газона на «Санкт-Петербург Арене». Что же касается обеспечения мер безопасности и других не менее важных вопросов, то у FIFA по этому поводу никаких претензий к Петербургу, по словам чиновников, вроде бы нет, а на время проведения матчей КК-2017 в городе на Неве даже снизился процент преступности.

— Мы получили бесценный опыт, который показал, что в этом деле нет абсолютно никаких мелочей, и который мы обязательно используем во время подготовки и проведения матчей Чемпионата мира-2018 в Петербурге, — резюмировал вице-губернатор Кириллов.

Отметим, что средняя посещаемость матчей КК-2017 по всем четырем городам, где он проводится (Петербург, Москва, Казань, Сочи), в настоящий момент составляет 37 тысяч человек.

В Петербурге матчи Кубка Конфедераций 2017 посетили в общей сложности 145 тысяч болельщиков.

Комментарии

Comments system Cackle