ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

В Петербурге поймали расчленителей машин

Банда угонщиков потрошила французские авто

29 марта 2021, 15:27

Розыск украденных машин привел петербургских оперов на криминальную авторазборку в гараже в Калининском районе. Удалось поймать трех граждан с богатым криминальным опытом. Группа злоумышленников специализировалась на французском автопроме. Полицейские успели спасти от расчленения один из пропавших автомобилей. Продолжается поиск сообщников, есть вопросы и к руководству гаражного кооператива.

Как рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, группа продавала дорогостоящие детали, а остальные части сдавала на металлолом.

16 и 24 марта двое автовладельцев из Калининского и Невского районов подали заявления об угонах. У обоих пропали машины одной марки - Renault Logan. Полиция возбудила дела о краже и вышла на след похитителей. Силовики схватили двух подозреваемых 26 марта в гараже на проспекте Непокоренных. Это 55-летний житель Новгородской области и 50-летний петербуржец. В тот же день на Московском проспекте у площади Победы полицейские заковали в наручники еще одного жителя Новгородчины, в возрасте 35 лет.


Фото: скриншот видеосъемки ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Гараж арендовал старший из новгородцев. Он утверждает, что не знал о преступном бизнесе.

Фигуранты дела имеют судимости за групповые кражи и грабежи. Приезжие сопротивлялись и были задержаны жестко, судя по разукрашенным лицам и хромоте. Петербургский сообщник не пострадал. Он признает вину. Младший из новгородцев тоже не отпирается. Двое сознавшихся рецидивистов уверяют, что машины не угоняли, только разбирали. Это соответствует современному разделению криминального труда. Банды, крадущие машины на запчасти, имеют специалистов разного профиля.

Владелец уцелевшего «Рено» выразил уважение полицейским, которые отыскали его машину за два дня и успели предотвратить уничтожение. В боксе лежали двигатели и другие узлы автомобилей, инструменты для взлома, средства подавления сигналов, приспособление для перебивки номеров автомобильных агрегатов. Рядом со строением были закопаны номера, детали, документы ОСАГО.

Обычно криминальные авторазборки на территории гаражных кооперативов не могут долго вести бизнес без ведома руководства и вахтеров, контролирующих въезд. Пресс-служба ГУ МВД не указала точный адрес КАС, где действовала группа. На проспекте Непокоренных расположена КАС-35. Дежурный ответил на вопрос редакции, что заступил на смену лишь сегодня и не знает о событиях пятницы. В соседнем гаражном комплексе «Пискаревский» администрация сообщила, что к ним полиция не являлась.

Большинство разборок угнанных машин располагается в ближних пригородах. В промзонах Петербурга тоже есть излюбленные точки притяжения автоворов. Ранее останки украденного транспорта неоднократно находили в ангаре на улице Салова, 40, где расположена площадка «Евроавто» для ремонта и разборки.

Некоторые автоворы вовсе не нуждаются в мастерских, обходятся без угона и разбирают машины по ночам прямо на месте. В декабре 2020 и январе 2021 года, по данным канала «78», в том же Калининском районе неизвестные злоумышленники снимали с припаркованных машин двери, крышки капота, колеса, электронику. Они откручивали детали выборочно, зачастую не обращая внимания на другие, более дорогие и легкосъемные части. Избирательность может объясняться просто: преступники работали по заказам, исходя из того, какая запчасть и какой модели нужна в текущий момент. О поимке группы данных нет, но волна ночных ограблений пока стихла. Возможно, это были гастролеры, и они покинули регион, не дожидаясь, пока полиция раскусит их тактику и устроит успешную засаду.

 

Комментарии

Comments system Cackle