ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

В Петербурге признали незаконной продажу нано-пленки для номеров

Сайт утверждает, что пленка скроет номер от видеоконтроля и штрафов Госавтоинспекции

Октябрьский районный суд Петербурга признал запрещенной информацию сайта, предлагавшего автомобилистам чудо-пленку для защиты от дорожно-полицейского контроля.

Административный иск подавала прокуратура. Интернет-сайт autovary.ru содержит сведения о дистанционной продаже светоотражающей антирадарной пленки (нанопленки). Утверждается, что пленка может скрыть часть цифр регистрационного знака машины от считывания техническими средствами, и такими способом защитит от автоматических скоростемеров и штрафов Госавтоинспекции при нарушении скоростного режима. На сайте указана стоимость продукции, и он общедоступный. Суд удовлетворил требования прокуратуры.

Эксперты, проверявшие подобные «нано-пленки» (антирадарные, стелс-пленки и т.д.) современными приборами контроля, могут разочаровать лихачей. Отражающие свойства полимера с микроскопическими стеклянными шариками могут сделать элементы номера невидимыми лишь для слабой фотокамеры смартфона. Да и то лишь при фронтальной, а не угловой съемке. А камеры контроля уверенно распознают заклеенные и якобы невидимые цифры. Так что покупка пленки приводит к напрасной трате денег.

Если же использовать средства, которые по-настоящему затрудняют идентификацию, то автовладелец при поимке патрулем ДПС  может нарваться на полновесное наказание по соответствующей статье административного кодекса.

 

Комментарии

Comments system Cackle