ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

В Петербурге у норвежца конфисковали волосы архангельских студенток

Образцы для научного исследования вызвали претензии таможни

Московский районный суд Петербурга привлек к ответственности ученого из Норвегии Ингвара Томассена (Yngvar Thomassen), у которого два года назад таможня аэропорта «Пулково» нашла 76 конвертов с человеческими волосами.

Научный деятель вез биологические образцы из Архангельска через Петербург и собирался доставить в Шотландию для исследования. Пулковская таможня обвинила его в том, что он в нарушение закона не указал «товар» в декларации.

Волосы, по три в каждом конверте, были получены от студенток медицинского факультета НАРФУ. Исследование планировалось в рамках международного научного проекта, возглавляемого Томассеном. Ученый является специалистом по атомной спектрометрии и другим методам определения важных и токсичных элементов.

экспертиза установила, что волосы девушек не имеют рыночной ценности на внутреннем рынке РФ. Но таможня и суд сочли, что пассажир обязан был задекларировать волосы на таможне, поскольку они не относятся к вещам личного пользования.
Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Томассен на заседание не явился. Его адвокат просил суд ограничиться конфискацией. Суд согласился с ним и постановил конфисковать «предмет административного правонарушения».

 

Комментарии

Comments system Cackle