ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

В Петербурге убили активиста Елену Григорьеву

Искалеченное тело обнаружили в кустах.

В Петербурге жестоко убита правозащитница и гражданский активист Елена Григорьева. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщает «Фонтанка».

Житель Московского района Петербурга обратился в полицию около пяти часов 21 июля.  Мужчина сообщил правоохранителям, что обнаружил в кустах возле дома 11 на Пулковской улице тело женщины с изрезанной спиной, лицом, а также следами удушения. Позднее сотрудники полиции определили, что жертвой была 41-летняя Елена Григорьева, гражданский активист, защитник прав крымских татар и ЛГБТ, участница множества политических акций и демонстраций.

Позднее коллега Григорьевой Динар Идрисов, подтвердил эту информацию в Facebook.

«Были ли нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и ЛГБТ, с ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения - абсолютно неважно. У каждого человека есть право на жизнь», - написал Идрисов.

Он также напомнил, что ранее Елена и её адвокат обращались в полицию с заявлениями об угрозах и по фактам насилия, на что в органах отвечали «будут убивать - звоните».

Сделать этот звонок Елена не успела…

Позднее стало известно, что оперативникам удалось выйти на след убийцы. Помощь в этом оказал служебный пес по кличке Жасмин. Преступником оказался 40-летний уроженец Башкортостана, против которого было возбуждено уголовное дело. Как отметил активист Александр Миронов в беседе с «МБХ медиа», виновный был дворником в доме убитой. 

По информации «Фонтанки», Григорьева приехала в Петербург из Великого Новгорода. В родном городе ее не раз привлекали к административной ответственности за публикацию в социальных сетях нацистской символики и экстремистской музыки. 

Фото в анонсе: Елена Григорьева На акции в защиту историка Дмитриева / Иван Петров/ «КУРЬЕР-МЕДИА»

Комментарии

Comments system Cackle