ЦБ 09.07
USD 71.24
EUR 80.41

В Петербурге впервые обнаружена большая белая цапля

В окрестностях Петербурга, в тростниковых зарослях Кронштадтской колонии обнаружена большая белая цапля (лат. Ardea alba) - крупная болотная птица, характерная для тёплых и тропических широт. В последнее время проявляется тенденция расселения вида севернее.

02 октября 2015, 14:12

Об этом научном открытии сообщает Центр экспертиз ЭКОМ. По данным орнитолога Сергея Коузова (научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ, специалист по водоплавающим птицам), в конце сентября ему удалось наблюдать 8 кормящихся особей на плавнях (тростниковых зарослях) Кронштадтской колонии, на территории природного заказника «Южное побережье Невской губы». По словам исследователя, можно ожидать, что цапля будет появляться в этом месте и в ближайшие годы.

Орнитолог опубликовал в интернете фотографии. Правда, снимки сделаны без географической привязки: цапли сфотографированы в полете, видны лишь на фоне неба, а не на фоне кронштадтских пейзажей.

Экологи в дальнейшем, вероятно, используют обнаружение цапель как дополнительный аргумент в споре со Смольным. Напомним, в сентябре ЭКОМ начал сбор подписей под обращением к губернатору Полтавченко, чтобы убедить городское правительство отказаться от планов сокращения заказника «Южное побережье Невской губы».

Комментарии

Comments system Cackle