ЦБ 21.10
USD 77.78
EUR 91.56

В Петербурге выкинули на помойку жертву домашнего насилия: фото

Художественную акцию устроила феминистка Мать Toreza

Утром 4 июля жители одного из домов Выборгского района Петербурга наблюдали странную картину. Прохожим, направлявшимся к бачкам, предлагалось выбрасывать нечистоты прямо в клетку с женщиной. Так продолжалось, пока груда пакетов не накрыла несчастную с головой. На клетке был плакат «Не выношу сор из избы».
Художественную акцию устроила певица и феминистка Мать Toreza ,чтобы привлечь внимание горожан к проблеме семейного насилия. Она решила наглядно показать, что будет, если «не выносить сор из избы» при издевательствах близких людей.

В российском обществе уже несколько лет продолжаются споры вокруг законопроекта о профилактике домашнего насилия. Одним из авторов является депутат Госдумы Оксана Пушкина. По замыслу разработчиков, положения закона будут распространяться не только на родственников, но и на всех людей, живущих вместе. Кроме того, он затронет бывших супругов и усыновленных детей. Предлагается запретить преследователям приближаться к жертве на срок от 30 дней до одного года. Для повторных нарушений авторы инициативы предлагают установить уголовную ответственность.

Авторам законопроекта поступали угрозы.

Домашних «насильников» отправят в изгнание
Также по теме: Домашних «насильников» отправят в изгнание

Наталия Евдокимова, один из авторов законопроекта, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
— В законопроекте предусматривается не запрет, а предписание — как должен вести себя «насильник» по отношению к жертве. Такое предписание может быть выдано на двух уровнях. Это могут быть органы, которые зафиксировали факт насилия либо его последствия, или это может быть суд. В этом предписании может быть и запрет на приближение к жертве. «Насильник» (мужчина или женщина, по обстоятельствам) должен выехать с места совместного проживания и искать себе убежище в другом месте. По большей части жертва — это женщина, хотя в предлагаемых нормах пол никак не прописан.

 

Комментарии

Comments system Cackle