ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

В Петербурге за год провели около 700 бариатрических операций

Сейчас бариатрические операции включены в программу бесплатной медицинской помощи.

03 июня 2019, 20:07

В Северо-Западном федеральном округе диагноз «ожирение» поставлен более чем 210 тысячам человек, а сахарный диабет II типа диагностирован у 405 тысяч человек. И не менее 15 тысяч из них имеют прямые показания к бариатрической операции. Эти данные Минздрава были озвучены на международном конгрессе «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии», который прошел с 31 мая по 1 июня в больнице Святого Георгия в Петербурге.

В конгрессе, помимо российских врачей, участвовали специалисты из Испании, Бельгии, Италии, Катара и Египта.
«Кроме докладов у нас 8 показательных операций, за которым могли наблюдать все участники конгресса. Ради них пациенты приехали из Владивостока и Казахстана, поскольку у них непростые случаи, - рассказывает Мария Соловьева, руководитель Санкт-Петербургского центра комплексного лечения ожирения. – Из-за спаечных процессов в брюшной полости могут требоваться повторные вмешательства. Такие операции требуют от врачей высокого мастерства».

Бариатрическая хирургия результативна в лечении пациентов с морбидным ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В 2018 году в России было выполнено более 5 тысяч бариатрических операций, из них около 700 – в Петербурге.

С 2019 года бариатрические операции включены в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи: пациентам с сахарным диабетом 2 типа с морбидным ожирением такие операции стали проводить за счет государства.

 

Комментарии

Comments system Cackle