ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

Клад состоит из кубышки с 623 серебряными монетами.

08 августа 2018, 11:26

8 августа — ИА News. Сотрудники Подмосковной экспедиции Института археологии РАН во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе Московской области обнаружили клад начала XVII века: керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова. 

Как рассказали в пресс-службе Института археологии РАН, это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом, найденный археологами в целости и сохранности, что позволяет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. После изучения клад, как того требует закон, будет передан в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья. 

— Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин, – отметила заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

Комментарии

Comments system Cackle