ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

В Пушкине три офицера ГИБДД приговорены к колонии строгого режима

Инспекторы на КАД отпускали пьяных водителей за 30 тысяч рублей

Завершилось реальными сроками дело трех петербургских инспекторов ДПС, которые собирали взятки на Кольцевой автодороге и отпускали водителей под градусом или кайфом. Сотрудники госавтоинспекции  признали вину и раскаялись, но это не помогло им остаться на свободе. Пушкинский районный суд  приговорил полицейских к заключению в колонии строгого режима. Александр Белоус за три доказанных эпизода взяток получил 3,5 года, а уличенные в двух случаях Сергей Сухов и Дмитрий Федотов -  по 3 года.

Суд установил, что инспекторы взвода отдельного батальона ДПС № 3 ГИБДД по Петербургу и Ленобласти прошлой осенью останавливали водителей на 70-м километре КАД, выискивали нетрезвых и предлагали откупиться. Так, ночью 22 октября 2019 года они заподозрили владельца Subaru Impreza в наркотическом опьянении. Инспектор Сухов пригласил его на медицинскую экспертизу, а при отказе ее пройти блюстители порядка запросили 100 тысяч рублей. Последовал торг, стороны сошлись  на 30 тысячах рублей. Белоус продиктовал водителю номер банковской карты, тот перевел деньги с помощью мобильного приложения. После подтверждения, что деньги пришли со счета на счет, полицейские вернули документы и отпустили предполагаемого наркомана.

В других эпизодах группа получала с нетрезвых водителей суммы от 30 до 50 тысяч рублей. Деньги снимал с карты посредник. Он уже осужден за участие в коррупционной схеме.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, все трое были взяты под стражу после приговора. Кроме сроков в колонии, суд назначил бывшим инспекторам штрафы. Белоус должен будет выплатить государству 1 миллион рублей, Сухов 500 тысяч рублей, Федотов 600 тысяч рублей. Им запрещено работать в органах власти 4 года после освобождения.

За день до приговора в Петербурге пьяный водитель грузовика устроил смертельную аварию. Вечером в среду на улице Трефолева управлявший большегрузом 35-летний уроженец Воронежской области неловко сманеврировал на скорости и вынес прицеп на встречную полосу. Там в прицеп врезался "Фольксваген Джетта". Водитель легковушки в больнице, пассажирка умерла при оказании экстренной медпомощи. Грузовик покинул место аварии, его отследили по отвалившейся детали и повреждениям. Виновника ДТП нашли в том же Кировском районе, на Шотландской улице. Он признал, что работал будучи нетрезвым.

 

Комментарии

Comments system Cackle