ЦБ 20.04
USD 63.96
EUR 71.92

В России расследуется ряд дел о насилии над малышами в детских садах

Воспитательные методы элитных детских садов: связывание, темный чулан, побои ключами и тапком, удушение подушкой.

11 августа 2018, 10:39

11 августа – ИА News. В Астрахани задержаны индивидуальные предприниматели, владельцы частного  детсада, связывавшие воспитанников простынями. Следственный комитет России рассказал также о ряде случаев в других регионах, где воспитатели и руководители детских садов проявляли садизм и халатность в обращении с детьми.

Дело против супружеской пары в Астрахани возбуждено по п. ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой по сговору в отношении детей). По версии следствия, местная жительница, будучи индивидуальным предпринимателем, совместно с мужем организовала частный детский сад, который действовал шесть лет, до августа 2018 года. Они оказывали услуги по уходу и воспитанию, не нанимая поваров, не имея достаточного количества воспитателей и нянь. А чтобы держать малышей под контролем, их на время сна связывали простынями. Сейчас владельцы детсада задержаны. Решается вопрос об их аресте.

«Одновременно с расследованием уголовного дела организована процессуальная проверка деятельности должностных лиц государственных и муниципальных органов, которые на протяжении 6 лет не пресекали незаконную деятельность частного детского сада», - добавляет пресс-служба СКР.

Расследуется также резонансный случай жестокого обращения с воспитанниками в частном детском саду на Алтае, в Барнауле. Неладное заподозрила одна из мам, заметившая, что сын боится входить в темные помещения, и устроила проверку с использованием видеозаписи. Оказалось, что воспитательница постоянно применяла к детям физическое и психологическое насилие. Она карала малышей за нежелание спать или смирно сидеть на месте, вытаскивала из кроватей и отправляла в темную комнату, швыряла на пол. Судя по записи, остальной персонал ей помогал или как минимум не препятствовал, будучи в курсе ее методов. Так она работала по меньшей мере с февраля по май 2018 года. Сейчас следователи устанавливают полный список потерпевших и выясняют, кто еще из сотрудников детсада применяет те же методы в обращении с детьми, и как давно это происходит.

 

 

«По результатам служебной проверки педагог была уволена из детского сада. В связи с резонансом и по просьбе потерпевших для более тщательного расследования всех обстоятельств создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей, - рассказала пресс-служба СКР. - Назначен комплекс необходимых судебных экспертиз».

В мае следователи в Казани передали в суд дело 42-летней воспитательницы, обвиняемой в том, что она избивала и душила подушкой ребенка, не желавшего спать в тихий час. Детсад, в котором это выявили, считается в городе элитным. По версии следствия, 24 ноября 2017 года Гульнара Альмухамедова укладывала детей старшей группы на тихий час. Разъярившись, что 4-летний мальчик шалит и мешает спать другим, воспитательница стала бить его по ягодицам и ногам рукой, затем связкой ключей и тапком. «Но женщине этого показалось мало, она накрыла его лицо подушкой и удерживала в таком положении не менее 5 секунд. После этого схватила ребенка за руки и ноги, вытащила из спальной и выключив свет, заперла в своем служебном кабинете», — говорится в сообщении СК.

Родители после возвращения ребенка домой заметили странности в его поведении, стали расспрашивать и выяснили, что с ним вытворяла воспитательница.

Как уточнила пресс-служба СКР, - дело было возбуждено по трем статьям: 156 УК («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию педагогическим работником»), 119 УК («Угроза убийством»), 127 УК («Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего»). Согласно заключению судебных психолого-психиатрических экспертов, ребенку была причинена серьезная психологическая травма. От дачи показаний обвиняемая отказалась.

В марте стало известно, что в одном из челябинских детсадов ребенка стошнило в тарелку, и воспитатель насильно накормила малыша супом с его рвотой.  В прокуратуру обратились сразу два родителя: и мать пострадавшего ребенка, и мать девочки, которая сидела рядом и была потрясена этой сценой. Девочка потом долго не могла есть в детском саду, ее мучили страх и отвращение при виде еды. Были и другие сигналы от родителей в прокуратуру. Дети рассказывали папам и мамам, что их оскорбляют, запирают в темной комнате, заставляют в порядке наказания мыть полы.  Помимо жалоб на воспитательное зверство, были еще выявлены признаки коррупции. 11 родителей заявили о дополнительном сборе средств на непонятные цели, без отчета о расходах.

Также следственные органы СК России подключались к разбирательству по подобным происшествиям в Самарской, Нижегородской, Томской областях. Проверки сведений о нарушении прав детей сопровождаются работой по устранению причин и условий, способствовавших произошедшему.

Дмитрий Полянский

Комментарии

Comments system Cackle