ЦБ 28.10
USD 76.46
EUR 90.36

В России сегодня идут митинги и пикеты за свободные выборы

Граждане протестуют против беззакония на выборах и против полицейского произвола.


Сегодня в городах России проходят митинги и пикеты за свободные выборы. В 14 часов начинается согласованный митинг в Москве на проспекте Сахарова.

Столичное ГУ МВД пообещало оперативно реагировать на правонарушения и предпринять все меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан. В чем они будут выражаться, ведомство не уточняет. Участники акции, исходя из опыта предыдущих событий, подозревают, что силовики для защиты прав могут прибегнуть к беспричинному насилию и массовым необоснованным задержаниям.


Фото: ombudman.spb.ru

Ранее мэрия Москвы запретила в рамках акции выходить на сцену музыкантам Face Icepeak и группе «Кровосток», объяснив это тем, что выступления нужно было согласовывать заранее, за 35-40 дней.

Митинговать – можно, агитировать - наказуемо
Также по теме: Митинговать – можно, агитировать - наказуемо

Журналисты и писатели подготовили обращение к московским властям, в котором призвали воздержаться от репрессий, подобных подавлению митинга 27 июля. В письме подчеркивается, что в тот день горожане вышли на улицы города в защиту Конституции, чтобы подать протест против беззакония и любых форм насилия. «Отказавшись зарегистрировать независимых кандидатов, собравших все необходимые подписи, Мосгоризбирком спровоцировал кризис. А силовики, которые запустили машину подавления, усилили его. В результате тысячи наших современников подверглись незаконным задержаниям, а некоторым грозит уголовное преследование, говорится в тексте. - Пропаганда повторяет один и тот же тезис: протестуя, вы разрушаете государство и ведете дело к революционному хаосу. Нет, все обстоит наоборот. К хаосу ведет демонстративное беззаконие: где нет закона, там нет государства».

Собянин поблагодарил полицию за жесткий разгон митинга в Москве
Также по теме: Собянин поблагодарил полицию за жесткий разгон митинга в Москве

Череда протестных акций с требованием допустить независимых кандидатов на выборы вызвана отказом избиркомов регистрировать независимых кандидатов, не связанных с партией власти. До сих пор не установлено, каким образом в документах появились листы с подписями мертвых душ. При этом эксперты браковали и подписи живых людей - москвичей, под видеозапись подтвердивших свою поддержку кандидату.

Канал «ОВД-инфо» предупреждает о провокаторах, рассылающих гражданам смс, призывающих людей собираться в протестные группы, выходить на митинги в масках. Скорее всего, это делается для того, чтобы дать повод для задержаний, арестов и новых уголовных дел. Сейчас по итогам акции протеста в Москве не менее 13 человек подверглись уголовному преследованию и могут получить реальные сроки заключения.

На митингах 27 июля и 3 августа в центре Москвы было задержано свыше 2370 человек.


Госпредприятия намерены взыскать с фигурантов «московского дела» более 12,5 млн. рублей
Также по теме: Госпредприятия намерены взыскать с фигурантов «московского дела» более 12,5 млн. рублей

СКР решил назначить рядового москвича Фомина организатором митинга
Также по теме: СКР решил назначить рядового москвича Фомина организатором митинга

Власти Белгорода запретили протестные пикеты, согласовав акцию в поддержку Росгвардии
Также по теме: Власти Белгорода запретили протестные пикеты, согласовав акцию в поддержку Росгвардии

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle