ЦБ 06.12
USD 63.81
EUR 70.72

В России вдвое увеличилось количество несостоявшихся госзакупок лекарств

Больше всего от этого пострадали в регионах.

В первой половине 2019 года в России выросло число несостоявшихся госзакупок лекарств. Если летом прошлого года этот показатель составил 31,8 тыс., то в этом -  60,8 тыс., что составляет более четверти всех тендеров. Такие данные со ссылкой на исследования аналитической компании Headway приводит «Коммерсант». 

Сообщается, что суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд. руб. до 39,7 млрд. руб. 
«Большинство тендеров — 55,6 тыс.— не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников», - говорится в сообщении.

Большинство тендеров сорвались в регионах, причем в результате этого города в медучреждения городов недовезли не самые дорогостоящие препараты: натрия хлорид, декстроза, преднизолон.

«Коммерсант» связывает это с новой методикой формирования максимальной цены контракта при госзакупках. С ее помощью Минздрав пытался выровнять закупочные цены на лекарства по всей России, но механизм оказался невыгоден производителям, из-за чего некоторые из них перестали участвовать в тендерах. 

Фото в анонсе: pixabay
 

Комментарии

Comments system Cackle