ЦБ 25.04
USD 63.98
EUR 71.72

В России впервые применили закон о неуважении к власти

Ранее на здании ярославского управления МВД появилась надпись, порочащая честь президента РФ.

02 апреля 2019, 16:56

2 апреля. Генпрокуратура РФ впервые применила закон о неуважении к власти, вступивший в силу 29 марта. 

Ранее на здании ярославского управления МВД появилось граффити, порочащее честь президента России Владимира Путина. Как пишет издание TJ, на здании появилась надпись «Путин *****». 31 марта и 1 апреля об этом написали несколько ярославских СМИ.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора обратиться к ярославским изданиям для удаления новости об оскорбительном граффити. 

В письме, которое получило одно из изданий от Роскомнадзора, сказано, что публикация выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», и нарушает соответствующую статью закона. Заметки вскоре удалили все СМИ, кроме издания «Яркуб» — там посчитали это цензурой.

«Роскомнадзор попросил нас удалить «новость по ссылке». Дважды. Сначала это было письмо с просьбой убрать материал до полуночи. Потом на телефон главного редактора позвонил глава ярославского управления. Аргумент — «делом занимается федеральное ведомство». Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причем абсолютно безосновательной. От ответа на вопрос, какие законы мы нарушили, глава ярославского Роскомнадзора уклонился», — говорится в заявлении редакции «Яркуба».

В Роскомнадзоре объяснили требование удалить публикации. Там назвали это профилактической работой.

«В рамках исполнения новых полномочий территориальные органы Роскомнадзора проводят со средствами массовой информации профилактическую работу. Цель данных действий — выработать эффективные правоприменительные механизмы, которые с одной стороны позволяли бы оперативно прекратить распространение противоправной информации. С другой стороны — не привлекать СМИ к предусмотренной законом ответственности», —  заявил пресс-секретарь ведомства Владимир Ампелонский.

Фото: VK / Ярославль LIVE

Комментарии

Comments system Cackle