ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

В России вырос риск отъема жилья

За 5 лет преступления на рынке недвижимости участились на 18 процентов

Число преступлений на рынке недвижимости за последние пять лет выросло на 18%. Если в 2015 году было 6208 таких дел, то в 2019-м — уже 7340. При этом преступления, совершенные в крупном и особо крупном размерах, участились на 28%, сообщает РБК со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ, основанное на данных МВД.
При этом процветает безнаказанность. В то время, как преступность в этой сфере растет, становится все меньше вынесенных приговоров, сказала заместитель декана юридического факультета Финансового университета Венера Шайдуллина.

Риск отъема жилья значительно увеличился. Злоумышленники подсовывают владельцам договоры купли-продажи и дарения под видом других документов. При оформлении сделок  в МФЦ приходят двойники собственников и подписывают документы от их имени. Банки выдают ипотеку под жилье, право собственности на которое впоследствии оспаривается в суде, — говорят авторы исследования.

Экспертов также тревожит, что появились случаи мошенничества с электронной подписью. По их оценке, росту преступлений способствует нехватка эффективного превентивного правового регулирования и должного контроля сделок.
Доля раскрываемости дел о мошенничествах с недвижимостью низка, поскольку поиск участников мошеннических схем занимает много времени, сбор доказательств умысла и недобросовестности очень кропотливый и трудоемкий. Часто не удается установить виновных и привлечь их к ответственности.

 

Комментарии

Comments system Cackle