ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

В школах могут начать учить играть в FIFA и Dota 2

Институт развития интернета предлагает ввести киберспорт в программу общего образования.

Институт развития интернета (ИРИ) предложил Минпросвещения ввести в школах факультативные уроки по киберспорту. Соответствующее письмо было отправлено главе министерства Ольге Васильевой. В частности школьников, обучающихся по обновленной программе, хотят научить играть в такие популярные компьютерные игры как FIFA, Dota 2, Starcraft II, World of Tanks и т.д. Такой эксперимент намерены провести в рамках федеральных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» в 2020-2025 годах. 

«Процессы цифровизации создают новые отраслевые потоки и напрямую влияют на благосостояние государства и граждан — сегодня доля цифровой экономики в ВВП России составляет 2,8%. ИТ-индустрия нуждается в притоке квалифицированных кадров, которых не хватает уже сегодня и этот дефицит будет только расти», - поясняет генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Эксперты также отмечают, положительный международный опыт. Киберспорт является учебной дисциплиной в скандинавских странах: с 2016 года он включён в обязательные программы в ряде школ в Швеции и Норвегии.

В Дании Совет по киберспорту ориентирован на взаимодействие с государством, а в школах США с 2018 года проводятся официальные киберспортивные турниры. Республиканское общественное объединение киберспорта в Казахстане, скоординировавшее деятельность разрозненных киберакадемий и тренеров по киберспорту, получило в прошлом году всестороннюю поддержку от министерства культуры и спорта страны.

На территории России есть киберспортивные школы, но в ИРИ хотят расширить эту часть системы образования. 

Фото в анонсе: pixabay

Комментарии

Comments system Cackle