ЦБ 22.03
USD 63.74
EUR 72.79

В школах разрешат мат

Минобрнауки намерено ввести в школьную программу шахматы и вернуть астрономию.

Министр образования и науки России Ольга Васильева предложила ввести в школах бесплатные занятия шахматами. Глава ведомства пояснила, что шахматы развивают интеллект ребенка, сообщает ИА «News» в среду, 2 августа, со ссылкой на интервью федеральной чиновницы газете «Известия».

— Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%, — отметила Васильева.

При этом глава Минобрнауки подчеркнула, что занятия должны проходить во внеурочное время и быть бесплатными. Тем более что под внеурочную деятельность в школах отведено десять обязательных часов в неделю.

По словам Васильевой, соответствующие рекомендации будут направлены в регионы. В настоящее время шахматные секции уже работают в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского округа, Самарской и Тюменской областей.

Помимо этого, чиновники предлагают в рамках конкурса «Учитель года России» ввести отдельную номинацию для преподавателей шахматной дисциплины.

Напомним, что с 1 сентября 2017 года в школьную программу возвращается астрономия. Об этом Васильева заявила сразу же после назначения на должность министра образования в сентябре прошлого года. 

Комментарии

Comments system Cackle