ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

В следующем году Европейский суд отменит приговор Шутову, а присяжные в России оправдают его. По словам адвоката, это возможно

11 октября 2010, 15:01

11 октября 2010 годаю. Решение об отмене пожизненного заключения экс-советника мэра Петербурга Юрия Шутова может быть принято уже в следующем году. В таком случае Верховный суд направит дело на новое рассмотрении и присяжные, возможно, заключенного оправдают. Такое предположение высказал "КУРЬЕРУ" адвокат Шутова Дмитрий Аграновский.

 

Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы Аграновского на процессуальные нарушения, допущенные во время суда над его подзащитным.

 

До 18 января России предстоит ответить ЕСПЧ на несколько вопросов: были ли судебные слушания по делу Шутова публичными, на каком основании среди судей, рассматривавших дело в 2006 году, оказались народные заседатели, несмотря на отмену этого института за несколько лет до начала процесса, насколько законным было удаление подсудимых из зала заседания во время слушаний.

 

- Такое письмо суд отправил правительству. Нам - только для сведения. Когда правительство ответит, настанет наша очередь – мы будем иметь право прокомментировать их объяснения. Но эта стадия, как правило, является промежуточной. Так называемая стадия коммуникации. То есть процесс пошел, - объяснил "КУРЬЕРУ" адвокат.

 

По его прогнозам, суд, учитывая состояние Шутова (у него парализована нога, он передвигается исключительно в коляске), может рассмотреть дело быстро. В таком случае уже в течение 2011 года можно ожидать решение об отмене приговора на основании нарушения статьи 6 международной Конвенции о правах человека.

 

Если ЕСПЧ примет соответствующее решение, президиум Верховного суда РФ направит дело на новое рассмотрение. Оно будет проходить уже с участием присяжных заседателей. Последние, возможно, примут решение о невиновности Шутова.

 

- Даже если за это время, не дай Бог, с Шутовым что-то случится, процесс будет продолжаться даже без него, - отметил Аграновский.

 

Впрочем, адвокат рассчитывает на успешное завершение дела. И, прежде всего, на отмену настоящего приговора Шутова. В пример Аграновский приводит недавний процесс над г-ном Гладышевым в Костромской области.  9,5 лет назад он, в частности на основании данных им признательных показаний, был осужден за убийство милиционера. Все это время его жалоба ждала своей очереди в ЕСПЧ. Наконец на том же основании, что и в деле Шутова, Европейский суд приговор отменил. А во время повторного рассмотрения в России присяжные Гладышева оправдали.

 

Напомним, как ранее сообщал "КУРЬЕР", вместе с Шутовым в феврале 2006 года были осуждены Сергей Денисов, Айрат Гимранов, Дмитрий Филимонов и Алексей Додонов. Городской суд Петербурга признал Шутова виновным в организации ряда заказных убийств и создании преступной группировки.  

 

Судебный процесс проходил в "Крестах". При этом Шутову удалось избираться в депутаты Госдумы, находясь в изоляторе. До судебного приговора, в общей сложности, он провел за решеткой семь лет.

 

В итоге Шутова приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима "Белый лебедь". Его подельники также получили пожизненные и солидные сроки. Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. После этого адвокаты Шутова, Гимранова, Филимонова и Додонова обратились в Страсбург.

Комментарии

Comments system Cackle