ЦБ 21.10
USD 77.78
EUR 91.56

В Свердловской области судью будут судить за взятку

Вердикт в пользу истца был оценен в 14 миллионов рублей. Посредник в передаче взятки, сын судьи, получил 7,5 года строго режима.

Завершено расследование уголовного дела против бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области, попавшегося на  взятке. Как сообщает Следственный комитет, - Олег Гаврюшин пытался получить деньги через посредника - своего сына.

«Проект» раскрыл причины зависимости российских судей
Также по теме: «Проект» раскрыл причины зависимости российских судей

По версии следствия, в 2018 году Гаврюшин намеревался получить мзду за решение в пользу истца - предприятия, оспаривавшего претензии налоговой инспекции. 29 мая 2018 года возле здания Арбитражного суда Свердловской области, после оглашения судьей Гаврюшиным вердикта в пользу коммерческой организации, представители этой фирмы передали посреднику 14 миллионов рублей. Далее Гаврюшин-младший был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Посредник уже получил приговор в виде 7,5 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности во власти на срок 3 года.

«В связи с необходимостью соблюдения длительной процедуры получения разрешения Высшей квалификационной коллегии судей РФ на возбуждение уголовного дела в отношении судьи федерального арбитражного суда, уголовное дело в отношении [Олега] Гаврюшина было возбуждено в июне 2019 года», - объясняет причину долгого разбирательства Следственный комитет. При этом ведомство отмечает, что доказательственная база собрана в кратчайшие сроки. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду
Также по теме: Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

В июне судья Краснодарского арбитражного суда получил от одного из участников тяжбы документы в конверте с картиной «Сдирание кожи с продажного судьи» («Суд Камбиса»). Он усмотрел в такой упаковке оскорбительный намек на качество судопроизводства и потребовал проверки с целью возможного административного или уголовного преследования шутника. Проверка не выявила нарушения закона.


Фото: Facebook / Алексей Аванесян

Фото в анонсе: Счетная палата РФ

Комментарии

Comments system Cackle