ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

В ЦНИИ «Прометей» через краны утекло 3,7 миллиона бюджетных рублей

Сотрудник ЦНИИ материалов закрыл глаза на махинации подрядчика

Смольнинский районный суд огласил приговор экс-сотруднику государственного НИИ Александру Колоде, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. О вердикте сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Суд установил, что Колода, являясь заместителем директора НИЦ «Курчатовский институт - ЦНИИ КМ «Прометей», неправомерно принял не выполненные подрядчиком работы по установке балансировочных клапанов, за которые позже институт перечислил полную оплату. 

По версии, которую суд признал доказанной, Колода покрывал неисполнение госзаказа не ради наживы, но  «из личной заинтересованности, с целью оправдания затраченных по госконтракту денежных средств и сокрытию своей некомпетентности». В 2015 году он не осуществил надлежащий контроль за исполнением госконтрактов, за сроками и качеством выполнения строительно-монтажных работ, не провел должным образом приемку выполненных работ и не подал претензию подрядчику. Это привело к снижению энергоэффективности работы системы отопления на предприятии. Подрядчик сэкономил, поставив вместо  предусмотренных сметой балансировочных клапанов за 5,6 млн рублей шаровые краны общей стоимостью в 1,9 млн рублей, т.е. почти на 3,7 млн рублей дешевле. Эту экономию суд признал ущербом, нанесенным институту.

Бывший замглавы «Прометея» получил 2 года условно, с годичным запретом на работу в сфере организационно-распорядительной деятельности.


Фото: crism-prometey.ru

«Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» — межотраслевое материаловедческое предприятие со статусом федерального государственного научного центра. Его разработки востребованы в ключевых отраслях промышленности: судостроении, атомной, тепловой и гидроэнергетике, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроении и военной технике – везде, где изделия, конструкции и оборудование работают в экстремальных условиях.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle