ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

В Украине возбудили дело против кума Путина по подозрению в госизмене

Виктора Медведчука заподозрили в государственной измене после его выступления в Киеве.

05 февраля 2019, 16:08

5 февраля - ИА News. Генпрокуратура Украина возбудила уголовное дело в отношении главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, который является кумом президента РФ Владимира Путина.

Медведчука заподозрили в государственной измене и сепаратизме, сообщила в своем фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Дело возбуждено по обращению депутата Верховной Рады Андрея Тетерева. Сообщается, что на партийном съезде 29 января в Киеве Медведчук «сделал громкое заявление».

По словам Сарган, Медведчук заявил «о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины».

В этих призывах Медведчука есть признаки преступлений, предусмотренных статьями «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «государственная измена», сказала Сарган.

«Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины», — добавила она.

Напомним, что Медведчук в свое время являлся вице-спикером Верховной Рады, а также главой администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы. Путин — крестный отец младшей дочери Медведчука. Его называют наиболее близким к Путину украинским политиком.

Комментарии

Comments system Cackle