ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

В Ярославль зачастили медведи: видео

После отстрела напавшего зверя другой косолапый пришел в пригород Летешовку

В Ярославской области после нападения медведя на горожанина на заселенной территории ходит еще один зверь. Его сняли вчера, 20 мая на видео жители поселка Летешовка под Ярославлем, в 25 км от областного центра. Ролик опубликовала в интернете Анна Золотарева. Мохнатый гость исследует огород.

- Мишка ходит по нашей гряде. Что-то их развелось. Заткнись, сейчас он придет сюда, - говорит встревоженно Анна своей лающей собаке.

В район отправлены охотинспектор и охотоведы, они будут отслеживать передвижения животного. Предположительно, медведь вышел из леса на запах пищевых отходов в компостных ямах возле домов. Как рассказали в администрации области, медведи в Тутаевском районе обитают давно, но ранее они не подходили к жилью человека.

В ночь с 17 на 18 мая молодой медведь пришел в Ярославль и на улице Панина напал на прохожего, разорвав ему зубами бедро. Худших последствий удалось избежать благодаря вмешательству таксиста, который вспугнул агрессивного зверя сигналами, посадил раненого в машину и отвез в больницу. «Коммерсант» пишет, что пострадавшего зовут Евгений Золотов, а спас его Антон Ушаков. Позднее пассажир трамвая увидел бегущего по улице медведя и снял на видео. За медведем установили наблюдение и в итоге застрелили, поскольку он больше 15 часов не уходил от города.
Областной департамент охраны окружающей среды и природопользования предположил, что убитый медведь содержался в неволе и сбежал с частной территории. У него немного сточены когти на задних лапах, как это бывает у медведей в вольерах от стояния на дощатом полу. По другой версии, его мог отогнать от матери взрослый самец, и он стал себя необычно вести из-за стресса.


Фото: ochevidets.ru

Медведей в российских лесах развелось необычайно много. Сезон охоты и квоты отстрела сокращены. Усиливается борьба за территорию, животные приходят в города.

История Ярославля связана с медвежьей тематикой, этот зверь изображен на гербе города. Согласно преданию, князь Ярослав Мудрый во время правления в Ростове пришел сюда и убил свирепого медведя, державшего в страхе местных жителей, после чего основал город. Согласно другому сказанию, «люта зверя» на князя выпустили местные язычники, не желавшие установления его власти и насаждения христианства. После победы князя над медведем они покорились Ярославу. Третья версия происхождения герба говорит, что он происходит от названия селения Медвежий угол.

 

Комментарии

Comments system Cackle