ЦБ 10.08
USD 73.64
EUR 87.17

Валерий Фадеев отрицает наказание члена СПЧ за вопрос Путину

Журналистка Винокурова после разноса от Фадеева заявила, что новый глава СПЧ не соответствует должности

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев ответил на высказанные в СМИ обвинения Екатерины Винокуровой. Как передает «Газета.ру», Фадеев отрицает, что готовится наказать журналистку, члена СПЧ Винокурову за заданный Путину вопрос о Беслане.

«Я бы не хотел комментировать, мои коллеги все сейчас комментируют, - передает издание ответ Фадеева. - Что касается вопроса про Беслан, он и предложения по нему были поддержаны членами президиума СПЧ и мною. Откуда взялась история про то, что Екатерину хотели наказать за этот вопрос, мне неизвестно».

На вопрос, кричал ли Фадеев на Винокурову, он ответил уклончиво, предложив читать комментарии других членов СПЧ на эту тему. По его словам, он не блокировал передачу Путину доклада и документов, о чем ранее рассказала Винокурова. Заявление журналистки о том, что планируется её исключение из СПЧ, Фадеев назвал «чьими-то фантазиями».

10 декабря на встрече президента с Советом по правам человека журналистка RT, член СПЧ Екатерина Винокурова задала Путину несколько вопросов, в том числе о помощи пострадавшим при теракте в Беслане. Через десять дней после этого заседания Винокурова  рассказала телеканалу «Дождь», что Фадеев накричал на нее за этот вопрос. По словам журналистки, глава СПЧ обвинил ее в том, что она «похитила полчаса времени президента». Также она утверждает, что Путину не были переданы ее доклады. Винокурова убеждена, что Фадеев не соответствует своей должности, так как «не понимает, что такое права человека и гражданское общество».

Кремль выбрал замену правам человека. Шульман и Чиков исключены из СПЧ
Также по теме: Кремль выбрал замену правам человека. Шульман и Чиков исключены из СПЧ

Напомним, состав Совета по правам человека значительно изменен президентом 21 октября. Путин исключил из него ряд известных правозащитников и ученых. По решению главы государства  СПЧ покинули Михаил Федотов, Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский и Евгений Бобров. Совет возглавил бывший редактор журнала «Эксперт» и глава Общественной палаты Валерий Фадеев. Общественные деятели и политики расценили проведенную Кремлем перекройку состава СПЧ как смену политического курса с избавлением от нравственных ограничений и критики. «Что и требовалось доказать, - прокомментировал депутат псковского областного законодательного собрания Лев Шлосберг. - Запах прав человека улетучивается из Совета по защите прав человека при гаранте прав и свобод человека. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека становится филиалом Общественной палаты РФ. Всем показано: реальная правозащитная деятельность никоим образом не должна ассоциироваться с президентом Путиным. Никаких имитаций, никаких иллюзий».

Напомним, Винокурова также спрашивала на встрече с Путиным о деле журналиста Ивана Голунова. Путин не ответил на вопрос о Голунове, но впоследствии на пресс-конференции сообщил, что возбуждены уголовные дела против бывших полицейских.


 

 

Комментарии

Comments system Cackle