ЦБ 19.03
USD 64.67
EUR 73.36

Вашингтон готовится ударить санкциями по строителям «Северного потока-2»

Ограничительные меры могут затруднить работу швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem. Германия встревожена такой перспективой.

09 января 2019, 12:31

9 января - ИА News. Госдепартамент США намерен ввести санкции в отношении подрядчиков из европейских стран, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток - 2». Об этом сообщает Ура.ру со ссылкой на германскую газету Handelsblatt.

Ограничительные меры могут нанести ущерб и затруднить работу швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem.

Правительство Германии обеспокоено такой перспективой. Берлин заинтересован в строительстве газопровода и в ходе переговоров с Вашингтоном настаивает, что «Северный поток-2» — это коммерческий проект, который не следует смешивать с политикой.

Напомним, в конце декабря еврокомиссар Германии Гюнтер Эттингер заявил, что президенту США Дональду Трампу уже не остановить «Северный поток-2». Германия не поддастся давлению США в вопросе строительства газопровода.

Чиновник пояснил, что критика проекта и угрозы в попытке остановить строительство сейчас уже являются несколько  запоздалыми.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой газопровода «Северный поток-2», по которому топливо будет поставляться в европейские страны в обход газотранспортной системы Украины. Трамп упрекает руководство Германии за действия в пользу России, и предлагает закупать сжиженный природный газ у США. Со своей стороны, Москва призывает Вашингтон воздержаться от нечестной конкуренции и не использовать политическое давление в попытке потеснить соперников на рынке энергоносителей.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Фото: Григорий Писоцкий / Фотобанк Лори

Комментарии

Comments system Cackle