ЦБ 19.09
USD 75.03
EUR 88.96

«Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»

Не подчинившийся коллектив выгонят на улицу, издание, скорее всего, закроют

При отказе от сделки по продаже «Ведомостей» единственной альтернативой станет закрытие газеты, заявил ее совладелец Демьян Кудрявцев в интервью телеканалу «Дождь». Он объяснил, что политическое давление и экономический кризис из-за пандемии коронавируса ухудшили и без того непростое положение делового СМИ.

СПЧ вступился за журналистов «Ведомостей»
Также по теме: СПЧ вступился за журналистов «Ведомостей»

В апреле продажа газеты «Ведомости» оказалась близка к срыву из-за конфликта журналистов с назначенным и.о. редактора. Кудрявцев рассказал, что пытался отменить ее и предложил сделку миллиардеру Дмитрию Босову, тот дал предварительное согласие, но в мае ушел из жизни.

«Коронавирус его (издание) убьет, если его не продать, потому что больше вкладывать в него мы не можем. Деньги кончились и, главное, кончилось желание моих партнеров рисковать на российской территории», — сказал Кудрявцев. Он пояснил, что «сегодня Россия с ее новой конституционной правкой и всем остальным — не вполне то, что Россия была пять лет назад».

В середине марта Демьян Кудрявцев, его партнеры Владимир Воронов и Мартин Помпадур договорились о продаже издания управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу и гендиректору издательского дома «Наша версия» Константину Зятькову. Сделка не закрыта. Один из покупателей решил выйти из нее, когда коллектив «Ведомостей» заявил о недопустимости цензуры и недоверии к новому главреду.

Засланный нефтяник
Также по теме: Засланный нефтяник

На этой неделе Forbes, «Медуза», The Bell и «Ведомости» выпустили совместное расследование, в котором сделали вывод, что газета из-за огромного долга ее владельца находится под контролем Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), за ним стоят интересы «Роснефти», а кандидатуру Андрея Шмарова на должность главного редактора выдвинул пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Сам Леонтьев отрицает свое участие в сделке.

Демьян Кудрявцев родился в Ленинграде, окончил ЛГУ (факультет журналистики).  В 1990 году переехал в Израиль и сменил гражданство, учился на филологическом факультете Иерусалимского университета, издавал литературный журнал и редактировал интернет-журнал. С 1995 года частично жил в Москве, занимаясь бизнесом в сфере интернета и телевидения. С 2006 по 2012 г. возглавлял издательский дом «Коммерсант». В мае 2015 г. приобрел активы издательского дома Sanoma Independent Media, включая долю Sanoma в деловой газете «Ведомости», а в декабре того же года семья Кудрявцева договорилась с Pearson и Dow Jones о выкупе их долей в «Ведомостях».

В 2017 году МВД  отменило своё решение о предоставлении Кудрявцеву российского гражданства под предлогом того, что предприниматель указал неверные сведения о себе. Кудрявцев считает это местью за публикацию разоблачительных материалов о российских олигархах. По данным РБК, «преследование» со стороны миграционной службы (позднее влившейся в состав МВД) началось после приобретения газеты «Ведомости» и двух статей о бизнес-интересах Александра Колокольцева, сына министра внутренних дел. Также в период тяжбы с МВД иск против «Ведомостей» подал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин за статью «Сечин вьет гнездо в Барвихе». Суд удовлетворил иск, обязав редакцию удалить интернет-версию материала и обеспечить уничтожение бумажного тиража газеты со статьей.

Фото: theins.ru

Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян
Также по теме: Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян

Чем заменить «Ведомости»?
Также по теме: Чем заменить «Ведомости»?

«Трансперенси интернешнл» поддержала журналистов «Ведомостей»
Также по теме: «Трансперенси интернешнл» поддержала журналистов «Ведомостей»

 

 

Комментарии

Comments system Cackle