ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Великий каменотес и строитель Петербурга Самсон Суханов

«Честь и слава гражданину Суханову!» - писали

В Санкт-Петербурге, в надвратной церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Александро-Невской лавры 10 июля прошел молебен в честь 254-й годовщины великого русского каменотёса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова.

 «Суханов довёл способ ломания гранита до чрезвычайной простоты, он с удовольствием берётся с небольшою разницей в цене ставить цельные комнаты, вместо составленных. Вероятно, петербургские жители не преминут воспользоваться сим важным открытием, и столица наша превратится в скорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создали град сей.
Честь и слава гражданину Суханову!
»
(П.П. Свиньин, издатель журнала «Отечественные записки», СПб, 1818 г.)

Великолепные архитектурные творения Самсона Суханова  и его артели – наружная колоннада Казанского собора из 138 колонн и внутренняя из 56 колонн, а также цоколь, мозаичные полы, ступени перед алтарём, клирос, проповедническая кафедра, царское место со скульптурами херувимов; Стрелка Васильевского острова, Биржа: цоколь, стилобат с пандусами, базы колонн; полукруглая стенка набережной, спуски к воде с тумбами и каменными шарами на них; Ростральные колонны со скульптурами и многие другие жемчужины уже 200 лет украшают Петербург.


Фото: Наталья Глебова

Восемь лет Самсон Суханов трудился на строительстве Казанского собора, за особый вклад в это дело в 1811 году ему была пожалована шейная золотая медаль «За усердие». Однако в Петербурге нет ни одного упоминания о Самсоне Ксенофонтовиче, нет даже памятной доски на его доме…


Фото: Дария Воскобоева

Участники «круглого стола», члены инициативной группы по содействию сохранению историко-культурного и архитектурно-ландшафтного наследия С.К. Суханова, решили восстановить справедливость. Валентина Столбова, директор Музея Самсона Суханова и каменотёсов его времени, выступила с одноименным докладом. Она обосновала значимость экспонатов создаваемого музея и представила их на обсуждение, в частности, сборник статей «Музей под открытым небом», с её публикацией в соавторстве с Г.Н. Поповым «Фонтан «Грот» на Царскосельской дороге». Кстати, в создании этого фонтана у Пулковской горы участвовал и Самсон Суханов.


Эмблемой музея стали инструменты резчиков гранита

Валентина Петровна также анонсировала свою книгу «История крестьянского рода Сухановых из деревни Заботежицы». Знаковой экспозицией музея будет фотография дома Самсона Суханова в Петербурге на набережной Пряжки, 50, который сохранился до наших дней. Уникальность дома состоит в том, что известный каменотёс сам его строил. Исходя из этого, искусствовед и исследователь истории Санкт-Петербурга Валентин Черненко предложил в текст памятной доски добавить слова «жил в собственном доме». Памятную доску планируется установить на здании к 255-летию Самсона Суханова.

Музей украсит карта мест старинных разработок природного камня, которая в перспективе может стать интерактивной; фотография церкви, где крестили Самсона Суханова, и фотографии участников научно-практической конференции 2018 года, посвященной 250-летию великого каменотёса; прижизненные книги и брошюры о Самсоне Суханове, а также современные издания, в том числе книги петербургского писателя Владимира Васильева.

По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Назария 06 июля 2022 года состоялось учредительное собрание по созданию Лаврского исторического клуба.

«По замыслу Владыки Назария Лаврский исторический клуб должен заниматься изучением истории Невского края. Прежде всего, на повестке должны стоять вопросы изучения истории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, жизни Святого благоверного великого князя Александра Невского, истории Александро-Невского братства и сопутствующая тематика. Но и «заужать» работу клуба не стоит. Надо в широком контексте смотреть на изучение историко-культурного и духовного наследия Невского края, да и историю становления православия в целом на зеверо-западе России», - подчеркнул игумен Макарий.

Николай Иевлев, директор НП «Серебряное кольцо России», руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, вручил участникам собрания юбилейную медаль «250-летию со дня рождения великого русского каменотёса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова посвящается» за значительный личный вклад в исследование и содействие сохранению историко-культурного и архитектурно-ландшафтного наследия С.К. Суханова.

В торжественном мероприятии, посвященном 254-й годовщине со дня рождения Самсона Суханова, кроме названных лиц, участвовали ведущий научный сотрудник Татьяна Суханова, художник Ярослав Суханов, эксперт Сергей Попсуй, член Союза писателей России Владимир Васильев, и учащийся 8 класса школы № 339 Михаил Савельев – внук Я.В. Суханова и Т.Е. Сухановой.

Подготовил Виктор Варганов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

 

Комментарии

Comments system Cackle