ЦБ 23.05
USD 64.42
EUR 71.84

Великобритания не станет поставлять России опийные субстанции для лекарств

Россия вынуждена закупать материал для обезболивающих лекарств за рубежом и полностью зависит от импорта.

12 октября 2018, 13:38

12 октября - ИА News. Великобритания отказалась поставлять России опийные субстанции для обезболивающих лекарств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Московского эндокринного завода Михаила Фонарева. По словам фармацевта, Россия вынуждена закупать опийные субстанции за рубежом - причем у тех держав, которые вводят против нее санкции.

«Сейчас мы на 100% зависимы от опийных субстанций. То есть все морфины, кодеины, тебаины и прочие мы закупаем. Закупаем, в частности, у Испании. Есть еще ряд других стран, но вот Великобритания нам отказалась поставлять», - приводит агентство слова Фонарева. Фармацевт также добавил, что производство лекарств по полному циклу внутри страны могло бы снизить цену на 15-20%. Но чтобы обеспечить производство, необходимо изменить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», чтобы он не запрещал полностью выращивание снотворного мака на территории РФ.

В настоящее время ситуация в обеспечении российских регионов лекарствами явно нездоровая, и это касается не только обезболивающих.  На этой неделе умерла от нехватки лекарств больная диабетом девушка из Саратова. Она имела право на льготные лекарства, но не смогла их получить. Как сообщает областная прокуратура, местный минздрав не заключил вовремя контракт на госзакупку нужных препаратов, и дал поликлиникам негласное указание не выписывать рецепты. Какое-то время девушка и ее родные покупали лекарство за свой счет, но деньги кончились, болезнь вызвала осложнения, и 28-летняя жительница Саратова скончалась. Возбуждено уголовное дело.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle