ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Венесуэла подняла нефтедобычу до уровня 2019 года

Режим Мадуро остается одним из главных должников России

28 декабря 2021, 15:37

Венесуэла повысила добычу нефти до 1 млн баррелей в сутки впервые за время действия международных санкций, утверждает государственная нефтяная компания PDVSA. На данные компании ссылается Bloomberg.

Аналитики предположили, что речь идет не о среднем, а о разовом суточном скачке. При этом отмечается, что надолго удержать рекордные объемы добычи PDVSA не способна из-за износа оборудования.

Ужесточение международных санкций в 2019 г. после спорного переизбрания президента лишило республику прямого доступа к международному рынку. Венесуэла является одним из крупнейших должников России. На момент введения санкций ее долг, по сведениям Всемирного банка, составил около 1 млрд долларов.

Венесуэла имеет богатейшие в мире запасы нефти, больше, чем у Саудовской Аравии. Ее экономика зависит от сырьевой торговли. При режиме Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро страна оказалась в кризисе, возник дефицит товаров, доходило до голодных бунтов.

В апреле 2019 года агентство Reuters опубликовало статью с утверждением, что Россия помогает Венесуэле обходить санкции, продавать нефть другим странам  при посредничестве российской госкомпании. По оценке агентства, схема торговли с российским участием спасает режим Мадуро от банкротства. Пресс-служба ПАО «Роснефть» назвала статью «ложью и провокацией» и  приравняла к «информационной диверсии с целью нанесения ущерба российской экономике».

Фото: www.rosneft.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle