ЦБ 27.02
USD 65.52
EUR 71.24

Вересова за слова о судье Криворучко наказали деньгами

Наряду с Вересовым за критику правосудия Криворучко были арестованы еще два человека

Мещанский районный суд назначил штраф в 160 тысяч рублей Алексею Вересову, арестованному по делу об угрозах судье Алексею Криворучко. Об этом сообщает «Медиазона».

Вересова признали виновным по статье об угрозе убийством в отношении судьи за резкий комментарий под интернет-постом с фотографией судьи Криворучко. По мнению обвинения, Криворучко прочитал комментарий Вересова и воспринял его «как реальную угрозу жизни и здоровью».

Судьи напишут законы о наказании журналистов за критику судей
Также по теме: Судьи напишут законы о наказании журналистов за критику судей

Вересова задержали 12 ноября в удмуртском селе Якшур-Бодья. После обыска его доставили в Москву, обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) и поместили в СИЗО. Однако в конце декабря следствие переквалифицировало обвинение, отпустив из-под ареста. Обвиняемый признал вину и согласился на  особый порядок рассмотрения дела - без исследования доказательств.

Напомним, кроме Вересова еще два человека были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в угрозах судье Криворучко. Дело против Сергея Половца, который лишь сделал ретвит чужого поста, закрыли с формулировкой об отсутствии состава преступления.

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко 16 сентября 2019 года приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам колонии по статье о применении опасного для здоровья насилия к росгвардейцу во время акции протеста 3 августа. Он не стал смотреть видеозапись, подтверждающую невиновность Устинова. Имя судьи стало нарицательным: либерально настроенная часть российского общества считает его олицетворением судебного произвола и противозаконных политических репрессий.

Комментарии

Comments system Cackle