ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Верните музу Ботаническому саду!

Пропала гипсовая голова Музы из оранжереи субтропического маршрута. В культурной столице нередки набеги вандалов и воров на памятники и предметы искусства.

Сотрудники Ботанического музея озадачены: у них украли не ценную экзотическую орхидею и не кувшинку Викторию Амазонскую, чьи листья два метра в диаметре. Пропала гипсовая голова Музы из оранжереи субтропического маршрута. Кому она понадобилась — загадка.
Отсутствие Музы обнаружили не сразу. Поняв, что голова исчезла, сотрудники очень удивились. Ведь никакой особой ценности она не представляет. Зачем воры сделали это, ради шутки или чтобы украсить свой интерьер, можно только догадываться. Непонятно и как они вынесли Музу за пределы оранжереи. Ведь в музее есть камеры видеонаблюдения.
Эта бессмысленная кража не первая в Петербурге. Вандалы покушаются на самые необычные вещи. К примеру, в 2002 году был украден Нос майора Ковалева, висевший на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Нос изготовлен из цветного мрамора, но вряд ли его можно продать. Видимо, воры это поняли. Барельеф был обнаружен через год на лестничной площадке дома № 15 на Средней Подьяческой улице, совсем недалеко от своего законного места. Его вернули на стену и усилили крепление.
Памятник Чижику-Пыжику, установленный на Фонтанке, за историю своего существования крали семь раз. Не мудрено — весит птичка всего пять килограммов, поэтому унести ее с законного места просто. Удивительно, что совестливые воришки возвращали Чижика на место три раза. А когда нет — приходилось отливать фигурку заново.
Кто-то пытался унести бюст Сергея Филиппова с надгробного памятника актера на Северном кладбище. Но он оказался тяжелым, и воры бросили добычу по дороге. В итоге работники Гильдии киноактера привели бюст в порядок и установили назад.
Со стены дома на 8-й линии Васильевского острова в 2012 году бесследно исчезла мемориальная гранитная доска революционеру Моисею Урицкому. А в прошлом году украли памятную доску маршалу Василию Казакову, которая была установлена на фасаде дома 26/16 по проспекту Маршала Жукова в Кировском районе. Несмотря на обращение муниципальных чиновников в полицию, ее так и не нашли. Кому могли понадобиться эти «украшения» — непонятно.
А уж такие «мелочи», как кража фигурок с экспозиции Музея-макета Петербурга и пригородов, можно не упоминать. В других музеях они происходят регулярно.
И наконец, кража прошлого века, тоже совершенно бессмысленная. В середине девяностых годов из Кунсткамеры пропали две банки с заспиртованными младенцами. В то сложное время искать их никто не стал. Вполне возможно, экспонаты украсили чей-то кабинет или подвал.
А если вернуться к Музе, вокруг нее подняли шум. «Мы обращаемся с просьбой к тому, кто совершил это злодеяние. Верните голову! Она дорога нам как подарок», — обратились сотрудники Ботанического сада к ворам в соцсетях. Однако голову пока не вернули. Но люди откликнулись на обращение: один петербуржец предложил принять в дар статую Аполлона Бельведерского из своей личной коллекции.
Наталья Полянская

Комментарии

Comments system Cackle