ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Википедия просит свободный доступ к фото: мир должен знать своих героев

Составители интернет-энциклопедии просят руководство государственных информагентств сделать открытым для народа фотобанк с изображениями значимых исторических лиц и событий страны.

16 ноября – ИА News. «Википедия» хочет сделать фотографии российских и советских героев общественным достоянием. Многоязычная интернет-энциклопедия обратилась к информационным агентствам РИА «Новости» и ТАСС с просьбой передать изображения выдающихся людей СССР и России в доступ по свободной лицензии, так как большинство этих снимков нельзя получить иным способом.

Сотрудники «Вики» опубликовали петицию в русском варианте энциклопедии. Как поясняют википедисты, - ранее РИА «Новости» размещало на Викискладе такие фотографии на условиях их свободного использования для неограниченного круга лиц. Сейчас РИА вместе с ТАСС придерживаются такой практики лишь в отношении Кремля и российского правительства: информагенства передают на сайт президента kremlin.ru и кабмина premier.gov.ru фото для опубликования по свободной лицензии.

Такое же сотрудничество с энциклопедией принесло бы пользу общественным интересам. Википедия продолжает наполняться, и в ней пока недостаточно полно и наглядно представлена история России и СССР. Сверстаны «слепо», без портретов и иных иллюстраций, биографии многих Героев Советского Союза, космонавтов, других выдающихся личностей страны. То же касается исторических событий, включая статьи о Великой Отечественной войне, о других советских и российских подвигах и достижениях. Ограниченное право на использование исторических фото приводит к такому нелепому положению, когда энциклопедическая статья о первом искусственном спутнике Земли проиллюстрирована не изображением подлинного космического аппарата, а всего лишь снимком реплики спутника из Национального музея воздухоплавания и астронавтики (США). Снимок предоставлен по свободной лицензии агентства NASA, которое по доброй воле открывает людям всего мира доступ к своим фото и видео.

Сообщество «Вики» изучает подшивки газет, договаривается с правообладателями и наследниками, ищет свободные фотоматериалы, но поиски не всегда приводят к успеху. При этом ТАСС и РИА «Новости» обладают авторскими правами на многие исторические фотографии, подходящие для энциклопедических статей. Составители и пользователи Википедии просят государственные информагентства предоставить фотографии знаковых лиц и событий страны для этих общественно значимых образовательных целей.

Участники движения Викимедиа предлагают всем гражданам, заинтересованным в популяризации истории отечества, поддержать обращение - поставить подпись под электронной петицией. Организаторы полагают, что государственные СМИ пойдут на сотрудничество, если добиться соответствующего решения на уровне президента и правительства. Возможно, понадобится дополнить законодательство нормой, по которой портреты и фотосвидетельства подвигов должны быть общедоступны на условиях свободной лицензии Public Domain, чтобы страна знала своих героев.

Дарья Кудряшова

Комментарии

Comments system Cackle