ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Вишневский: «Администрация должна бороться с эпидемией, а не с петербуржцами»

Смольный вслед за Москвой готовится ввести пропускной режим

Правительство Петербурга обсуждает введение цифровых пропусков по примеру Казани и Москвы. Об этом сообщает «Фонтанка.ру». Добровольная самоизоляция соблюдается недостаточно строго. Регион находится на третьем месте по заболеваемости вслед за Москвой и Подмосковьем.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский потребовал от городского губернатора Александра Беглова полной открытости обсуждений ситуации и планов действия городских властей. Об этом руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте рассказал на своей странице в фейсбуке. Он отметил, что даже депутатам городского парламента представители Смольного не выдают такую информацию или все отрицают, и лишь благодаря журналистам стало известно, что горадминистрация уже определяет механизм и сроки.

По данным «Фонтанки», ввести пропуска в Петербурге, планируется со следующей недели. Выдача цифровых разрешений будет носить заявительный характер. На входе в метро придется предъявлять код и электронный проездной. Придется также оформлять пропуск для поездок на личном авто и такси.

Предполагается, что проверка по коду и по электронному проездному не создаст такого затора, как в Москве, где контроль по паспортам с использованием электронной базы привел к длинным очередям в метро.  Кроме того, 16 апреля в Москве из-за сбоя не работали все цифровые пропуска, выданные индивидуальным предпринимателям.

Издание добавляет, что петербургская администрация планирует внедрить собственную технологическую разработку, а не использовать для оформления пропусков приложение Минкомсвязи «Госуслуги СТОП Коронавирус». Платформу для Петербурга создал информационно-аналитический центр (ИАЦ), подведомственный комитету информатизации и связи Санкт-Петербурга. Она интегрирована в созданную ранее ИАЦ систему «Госуслуги Санкт-Петербурга».

Внедрят ли пропускную систему, зависит от развития событий в ближайшие три дня. Это может произойти, если количество зараженных продолжит расти, пропускная система неизбежна.

«Опыт введения пропусков в Москве оказался крайне негативным, - пишет депутат Вишневский губернатору, требуя подробностей. - Городская администрация должна бороться с эпидемией, а не с петербуржцами».

В пресс-службе Комитета по информатизации и связи не подтвердили корреспонденту «Курьер-Медиа» , что готовятся ввести цифровой контроль в начале следующей недели. Для более подробных разъяснений предложили подать запрос. Редакция направила запрос, к концу рабочего дня 17 апреля ответ не поступил.

 

Комментарии

Comments system Cackle